Чем дальше, тем ближе

Интересно, почему именно вне Израиля мы чувствуем близость к еврейству, хотим слышать кидуш и участвовать в субботних трапезах? Мы даже наложили сегодня тфилин!» Такой вопрос задал мне один из гостей из Израиля на первой субботней трапезе неделю назад. Эта трапеза для ивритоговорящих евреев состоялась в еврейском общинном центре «Марьина Роща». Его вопрос услышали многие, и на лицах многих гостей – с виду нерелигиозных – я увидел выражение согласия.

Две недели назад на юридическом факультете Московского университета была проведена конференция по еврейскому праву. В ней участвовали профессора и исследователи из Израиля, в том числе одна из судей Верховного суда Израиля, специально приехавшая для этого в Москву. Во время пребывания в Москве она посетила Московский еврейский общинный центр и встретилась с его директором, моим другом р.Мордехаем Вайсбергом. В разговоре с ним она, если так можно сказать, пожаловалась: «Хабад создал в Москве такую прекрасную и разветвлённую сеть еврейских организаций, что евреям в Москве лучше, чем в Израиле!» Р.Вайсберг парировал: «В ваших силах изменить ситуацию. Вместо того, чтобы жаловаться на то, как мы хорошо работаем – сделайте вы так, чтобы в Израиле евреям было лучше, чем здесь!» А ведь известно, что Верховный суд Израиля, с членом которого разговаривал р.Вайсберг, зачастую принимает решения не в пользу харедимного еврейства страны.

Слова «именно в диаспоре мы тянемся к еврейству» я слышал много раз от гостей из Израиля, и подобные слова передавали мне многие шалиахи из разных стран мира. Я не политик, не историк и не психолог. Но я вижу, как в России власть и пресса уважают раввинов и Тору, хасидизм и еврейскую традицию, как властные структуры стараются помочь сделать жизнь евреев лучше. Это влияет на общую обстановку в России. Везде, где еврей появляется в еврейской одежде и занимается еврейскими вопросами, его встречают с уважением. И если бы такое отношение к еврейской традиции на всех уровнях царило в Израиле, то без сомнения стремление евреев к соблюдению Шабата, к тфилин, к Торе и заповедям было бы гораздо больше в Израиле, чем в диаспоре.

Сейчас летние каникулы, и это прекрасная возможность посетить страну Израиля, святую землю, самую красивую страну на свете. В Израиле много туристов из России, и все, от министерства туризма до персонала отелей, стремятся, чтобы их было ещё больше. Но следует помнить: соблюдение всех субботних правил в израильских гостиницах пока не является нормой, поэтому гостиницу нужно выбирать, исходя из этого критерия. В Израиле нет проблем найти кашерную пищу, однако кашрут меѓадрин, кашрут той высокой категории, к которой мы привыкли, нужно специально искать. Места развлечений и туристические объекты, стремясь заполучить как можно больше посетителей, отнюдь не везде закрыты в субботы и праздники – это также нужно учитывать. Поступая так, мы не просто проявим наше стремление к соблюдению заповедей – мы укрепим тех, кто также стремится к этому. Мы осуществим сказанное в нашей недельной главе Экев: «Все заповеди, которые я заповедаю вам сегодня, строго выполняйте, чтобы вы были живы, чтобы размножились, чтобы пришли и овладели страной, о которой клялся Г-сподь, Б-г ваш». Эта страна прекрасна, о ней сказано в продолжении главы: «Страна, о которой постоянно заботится Г-сподь, Б-г ваш, на которую глаза Его направлены всегда, с начала года до конца года». Страна эта принадлежит нам только в силу того, что мы исполняем заповеди Всевышнего. Только поэтому!

Гут Шабес
Шия

   

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *