Что такое разведка

Мой телефонный собеседник попросил меня о встрече. «Скоро я переезжаю в Москву в связи с работой, и я хочу узнать больше о еврейской жизни в столице России». Мы условились о встрече, и она состоялась в небольшом кафе в Тель-Авиве (кашерном). Я рассказал всё, что мог, о еврейской жизни в Москве. Особенно хвалил я еврейское образование в городе, подчёркивая, насколько важно для него послать детей учиться в еврейские учебные заведения. Однако мой собеседник заявлял, что хочет для своих детей «открытого» образования и т.д. Тяжело было видеть, что еврей, родившийся в стране Израиля, не чувствует важности традиционного еврейского образования для своих детей.

Мой собеседник рассказывал мне кое-что о своей жизни и о службе в Армии обороны Израиля. Из рассказанного им моё особое внимание привлекла следующая история: «В течение долгого времени я занимал должность наблюдателя за нашими солдатами, которые уходили за линию врага, чтобы нейтрализовать мины и поймать террористов. Район снимался множеством видеокамер – сверху, сзади и даже с касок солдат, и я должен был напряжённо следить за всеми видеоэкранами сразу. Вся ответственность за выдвижение наших солдат лежала на мне. Я передавал командиру сводку информации со всех этих камер, и согласно этой информации командир солдат решал, куда продвигаться и какой дорогой возвращаться после выполнения боевой задачи. Я чувствовал, какая мощная сила вверена мне. Сопоставляя наблюдения и делая доклад, я решал судьбу десятков солдат».

*

В нашей недельной главе «Шлах» мы читаем о том, как Моше посылал разведчиков, чтобы исследовать страну Израиля и дороги, по которым можно будет идти на её завоевание. Моше перечисляет, на что они должны обратить внимание в своём разведывательном походе, и последняя из этих деталей – «есть ли там дерево». Двенадцать глав колен, идущие на разведку, должны проверить, есть ли в стране Израиля деревья.

Это поручение выглядит странным. В пустыне нет деревьев, но по всей стране Израиля растут деревья разных видов! Это известно всем. Значит, Моше имел в виду нечто другое… Действительно, Раши приводит мидраш, согласно которому Моше хотел выяснить, есть ли в стране достойный человек, который защитит её теперешних жителей своими заслугами, как дерево защищает своей тенью от зноя.

В книге Дварим Тора уподобляет человека дереву: «ибо человек – дерево полевое». Дерево даёт плоды, тень, производит кислород, осушает почву и приносит ещё много пользы. Я думаю, что можно объяснить поручение Моше так: выясните, есть ли в стране люди, которые приносят пользу другим, которые думают от других, которые совершают добрые дела. Если их нет – евреям будет легко завоевать страну. Ведь если таких людей в стране нет, страна не нуждается в своих теперешних жителях, ей нет от них пользы. Мы же идём завоёвывать страну, обещанную нам Всевышним.

Спустя сорок дней разведки главы колен вернулись и рассказали всё, что видели. Но при этом десять из двенадцати глав колен сделали то, что от них не требовалось – сделали выводы. Они сказали: «Не сможем мы подняться к тому народу, ибо он сильнее нас», они говорили, что страна Израиля «пожирает своих жителей»… Евреи стали плакать. И Всевышний сказал: «Вы плакали без причины – так Я дам вам причину плакать в этот день!» Это был девятый день месяца ав. Два разрушения Храма оплакиваем мы девятого ава, многочисленные несчастья обрушивались на нас именно в этот день.

Мощная сила была вверена разведчикам. Они собирали информацию повсюду, от их глаз и от их слов зависела судьба всей операции «Завоевание страны Израиля», судьба всех евреев. Однако не только разведчики и не только армейские наблюдатели своими словами и поступками могут решить судьбу целой операции. Каждый из нас влияет на мир. Мы обязаны делать позитивные выводы. Мы обязаны видеть добро в любой детали общей картины, жить с постоянной верой в заботу Всевышнего. А ещё мы должны растить деревья. Наши саженцы – это наши дети. Чтобы они выросли и давали плоды, тень, кислород, чтобы наши дети выросли добрыми и любящими людей, мы должны ухаживать за саженцами, мы должны давать детям настоящее еврейское воспитание и образование. Тогда они защитят своими заслугами и место своего жительства, и весь мир.

Я пишу вам сейчас из страны Израиля. Из страны, благословлённой семью видами плодов и прекрасными деревьями. Я приехал на свадьбу моего племянника – старшего сына моего брата Матитьяѓу. Это человек, который посвящает всего себя людям, ближним и дальним, в радости и добросердечии. И прежде всего – это прекрасный педагог, отвечающий за функционирование нескольких образовательных учреждений в Израиле. Благодаря ему в стране Израиля подрастают прекрасные саженцы, и каждый день нашей стране добавляются новые заслуги.

Я поздравляю новобрачных, моего брата и наших родителей, я желаю им крепкого здоровья и правильного использования тех сил, которыми нас наделил Всевышний.

Гут Шабес,
Шия

   

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *