Еврейское возмездие

Я был ещё ребёнком, когда мама привела меня в большой зал. Я немного боялся: ведь в нём проходил открытый уголовный процесс над нацистским убийцей Иваном Демьянюком, служившем охранником в нескольких нацистских концлагерях. Много лет он скрывался, но тридцать лет назад международными усилиями его опознали, арестовали и судили.

Пока не начался судебный процесс, показания свидетелей и предъявления доказательств, пока сам Демьянюк сидел на месте обвиняемого за решёткой, мама рассказала мне: «Ещё тридцать лет назад я была в этом же зале на процессе Эйхмана – оберштурмбанфюрера СС, ответственного за «окончательное решение еврейского вопроса», то есть за уничтожение евреев Европы. Наши родственники в Венгрии тоже были уничтожены по его приказу и под его руководством. Он сидел в этом же зале в особом помещении за бронированным стеклом. Израильская разведка выследила его в Аргентине, выкрала и привезла в Израиль, где прошёл судебный процесс над ним с показаниями десятков свидетелей. Он был уличён и казнён. Важно, чтобы и ты присутствовал на судебном процессе и увидел, как осуществляется возмездие убийцам, уничтожившим шесть миллионов наших братьев».

*

Восемьдесят назад двое маленьких детей бежали из Австрии: их родители сообразили, к чему идёт дело. Страна была тогда насильно присоединена к Германии. Из окна своей квартиры в Вене младший мальчик дважды видел нацистские парады и даже самого фюрера.

После долгого пути их семья прибыла в Нью-Йорк и поселилась в квартале Вильямсбург, в котором тогда почти не было евреев. Детей послали учиться в соседний квартал Краун Хайтс, в небольшую школу Хабада, находившуюся возле дома 770, дома Ребе. На этой неделе во вторник в Буэнос-Айресе мне рассказывал тот бывший маленький мальчик:

«В нашей ешиве было очень мало детей, и в нашем квартале у меня почти не было сверстников. Я играл с американскими детьми наших соседей. Однажды после обеда мы играли в мяч на улице, и я вдруг увидел еврея с бородой. В то время встретить еврея с бородой в нашем квартале было почти невозможно. Еврей подошёл ко мне с улыбкой, положил руку на кипу на моей голове и, чуть повернув и при этом погладив меня по голове, поправил её.

Через несколько недель я проходил возле дома 770 и снова увидел того еврея, на этот раз вместе с р.Йосеф-Ицхаком, ребе Раяцем. Тот часто сидел у окна на верхнем этаже «770» и смотрел с улыбкой как мы, ученики ешивы, играем перед домом. Тогда я выяснил, что тот еврей – это зять ребе Раяца, тот, что через некоторое время стал его преемником, наш Ребе».

Так рассказывал мне бывший мальчик из Вены, рав Моше Лазар, шалиах Ребе в Милане и отец Главного раввина России р.Берла Лазара. Он прилетел в Аргентину на свадьбу своего внука Шалома с дочерью р.Ашера Фаркаша, машпиа в ешиве Хабада в Буэнос-Айресе.

В среду, на следующий день, я был одним из гостей на этой свадьбе. Радостные танцы продолжались до поздней ночи. Вместе с гостями, членами местной общины и родственниками невесты и жениха я видел, как взволнованный дедушка, рав Моше Лазар, проводит свадьбу. Хупа стояла во дворе, на улице было холодно – ведь в южном полушарии сейчас зима. Я подумал и об Эйхмане, которого нашли и схватили недалеко отсюда. Он бежал в Аргентину вместе с тысячами других нацистов. Большинство из них мирно прожило здесь остаток жизни и не получило должного возмездия. Но вот оно – настоящее еврейское возмездие! Мальчик, спасшийся от нацистов, стал главой большой еврейской семьи, в которую входит и р.Берл Лазар, посланный Ребе для возрождения еврейства России.

На следующую неделю выпадут 12 и 13 тамуза, дни освобождения ребе Раяца из ссылки в советской России. Его арестовали за распространение еврейства, за создание хедеров и микв. Вначале его приговорили к смертной казни, затем – к ссылке, потом под давлением международной общественности освободили из ссылки. В 1939 г. он чудом уехал из Варшавы, которую непрерывно бомбили, в 1940 г. он сумел вырваться из захваченной нацистами Европы и прибыть в США. И когда он прибыл туда, он не успокоился тем, что спасся. Он немедленно стал создавать еврейские образовательные учреждения и оживлять американское еврейство. Но он не забывал и своих хасидов, оставшихся за железным занавесом в Советском Союзе. Он молился об их освобождении и втайне заботился о посылке к ним еврейских предметов и раввинов.

Его сердце страдало от знания об ужасной судьбе еврейства Европы, поэтому вид радостных еврейских детей в кипах радовал его. Шаг за шагом он развивал маленький хасидский двор Хабад-Любавич – тот, что его зять превратил во всемирное движение невероятных размеров. Вот оно, настоящее еврейское возмездие! Ещё один еврейский ребёнок получает еврейское воспитание, ещё один миньян для молитвы открылся, ещё один постоянный урок Торы, ещё одна еврейская семья создана в радостной атмосфере свадьбы

На следующей неделе мы прочитаем в Торе: «Вот, народ живёт обособленно и меж народами не считается». Другие народы понимают под местью убийство, евреи же видят возмездие в строительстве, в созидании. Наш народ не считается с тем, что другие делают для возмездия. Мы вкладываем силы в еврейское воспитание наших детей и еврейской молодёжи. Таков был ребе Раяц. Несмотря на трагедию, которую испытал, он вкладывал свои силы в созидание, в возрождение американского еврейства, и посылал посланцев в другие страны. Так действовал и действует и р.Моше Лазар. Тот, кто погладил его по голове и поправил кипу в детстве, впоследствии пошлёт его в Милан, а его сына – в Россию. Великие результаты видны сейчас всем – в Аргентине, в России и в любом месте мира.

«И отстрой Иерусалим, город Твой» с приходом праведного Машиаха!

Гут Шабес
Шия

   

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *