Память и памятники

Это было в неделю той же недельной главы, что и сейчас, 11 лет назад. Ко мне подошёл Владимир Парнес, один из подопечных благотворительного центра, и в его руке был старый чемоданчик. В нём были открытки, письма и старые документы. Владимир очень волновался, и я предложил ему присесть.

У гроба Елены Варшавской на Масличной горе Владимир Плисин и Главные раввины Израиля и России

«Я двоюродный брат Елены Варшавской», сказал он, предполагая, что этим всё сказано. За три месяца до того правительство Эстонии решило перенести «памятник неизвестному солдату» советских времён на окраину города. В процессе разборки памятника под ним обнаружились двенадцать могил. Одна из них принадлежала еврейской медсестре Елене Варшавской.

Елена родилась под Полтавой, училась музыке в Москве, но добровольно пошла на фронт медсестрой, прибавив себе два года возраста. На Курской дуге наткнулась на двоих немецких диверсантов, подслушала их разговор, благодаря знанию идиша поняла, что они собираются делать, и задержала их. В одном из боёв была ранена, но несмотря на это вынесла с поля боя девятерых раненых солдат. Была награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 1 степени. Погибла в сентябре 1944 г. в Эстонии во время бомбардировки. Она и ещё двенадцать погибших были похоронены в ящиках от боеприпасов на холме Тынисмяги в Таллинне.

Владимир достал из чемоданчика и показал мне фотографию Елены, которую она послала с фронта своей тёте (его матери) в Москву. На обороте написано «Нет времени писать, обстановка тяжёлая. Я побежала на передний край».

Против решения правительства Эстонии перенести мемориал были и демонстрации, и письма, и статьи. Но решение правительства осталось в силе. Тела погибших было решено передать их семьям – если найдутся родственники.

Я немедленно обратился к Главному раввину России р.Берлу Лазару, который употребил всё своё влияние, чтобы обеспечить достойное еврейское захоронение героической медсестре. Российские власти предлагали захоронить её останки на военном кладбище, украинские власти обратились с похожей просьбой, но р.Лазар решил, что правильное место для её могилы – земля Израиля. Владимир, двоюродный брат Елены, был очень рад этому решению. Проверка ДНК доказала, что Владимир – действительно двоюродный брат Елены. Московская община послала в правительство Эстонии официальный документ с результатами анализа и письмом Владимира, в котором он выразил желание похоронить свою двоюродную сестру в стране Израиля. Потребовалась дипломатическая переписка, много денег ушло на перевозку останков Елены из Таллинна в Москву, а из Москвы – в Израиль.

На Масличной горе в Иерусалиме были устроены почётные похороны. Тогдашний главный раввин Израиля р.Исраэль Меир Лау рассказывал о своём детстве, прошедшем в немецком концлагере, и со слезами вспоминал ту радость, которую испытал, впервые увидев в небе самолёты с красной звездой – вестники освобождения. Рав Лау завершил свою речь призывом ко всем присутствующим сделать всё от них зависящее для того, чтобы следующие поколения знали об ужасах войны и Холокоста, чтобы это никогда не забылось!

***

На этой неделе мы отметили День победы, 9 мая. Все ветераны, записанные в нашем еврейском благотворительном центре, получили от волонтёров центра, пришедших к ним домой, праздничный продуктовый набор. Это стало возможным благодаря спонсорам, друзьям благотворительного центра. К первому из ветеранов пришёл сам Главный раввин России р.Берл Лазар. Это был Яков Видерман, уроженец и житель квартала Марьина Роща, сражавшийся на фронте. После беседы с Яаковом Видерманом я протянул р.Лазару тфилин, которые принёс с собой, и рав предложил ветерану надеть их. «Первый раз в жизни я делаю то, что мой отец делал каждый день…» — растрогался ветеран. Потом р.Лазар прикрепил мезузу на вход в его квартиру.

Я стоял там и думал: сколько ещё работы, материальной и духовной, нам предстоит проделать с теми ветеранами, что ещё с нами, что ожидают тёплого внимания – посещения дома, разговора по телефону, поздравления с праздником и с днём рождения. И как важно подключить к этой работе детей, чтобы они ощутили, знали и передали своим детям, что испытали их деды. И если мы выполним сказанное в нашей недельной главе «Если по законам Моим поступать будете…», осуществится и сказанное далее в главе: «И дам Я мир стране, и будете в покое, и никто не потревожит вас».

Хазак хазак ве-нитхазек,
ходеш тов у-меворах
Гут Шабес
Шия

   

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *