Слова утешения

Я никогда не забываю образ моего покойного деда, отца моего отца. Я помню, как он шёл в раздумьях по улицам Иерусалима, прилетая в этот город из Лондона, где жил. Трагедия его внезапной кончины в относительно молодом возрасте свежа во мне.

В одно из посещений моей бабушки, его жены, мы беседовали о незабвенном деде, и я сказал, что до сих пор чувствую боль от его ухода, от отсутствия такой уникальной личности. И бабушка рассказала мне, как отреагировал на это её отец: «Мой отец пришёл ко мне – и молчал. Он смотрел мне в глаза и молчал, слушал меня и молчал. Видно было, что его сердце распахнуто ко мне. И только через несколько месяцев после того, как я вернулась в Лондон, мне пришло письмо с соболезнованиями от отца. Первая фраза была цитатой из пророка Ирмеяѓу, оплакивавшего разрушение Храма: «Втайне плачет душа моя». Письмо было коротким, но я перечитывала его снова и снова. И теперь, когда мне бывает тяжело, я перечитываю его – и утешаюсь».

Эта суббота – первая после поста Девятого ава, первая из «семи суббот утешения», которые будут продолжаться до кануна Рош ѓа-шана. Суббота недельной главы «Ваэтханан» называется «шабат Нахаму» — «суббота Утешайте», по первой фразе ѓафтары, отрывка из пророков, читаемого после чтения Торы: «Утешайте, утешайте народ мой». Весь этот отрывок – слова утешения народу, пережившему разрушение Храма.

Почему пророк повторяет слово «утешайте»? Если он хочет усилить впечатление, он мог бы вместо повторения разнообразить стиль, найти другое слово. Есть много комментариев и объяснений. Некоторые говорят, что Йешаяѓу имеет в виду и разрушение Первого, и разрушение Второго храма. Другие говорят, что утешение будет вдвое сильнее обычного – то есть Избавление напрочь сотрёт из нашей памяти тяготы изгнания…

Когда с человеком происходит трагедия, или когда его здоровье в опасности, или когда обстоятельства угрожают ему – он хорошо сделает, если вспомнит слова мудрецов: «Забота в сердце – расскажи её». Он найдёт родственника, друга или понимающего человека и расскажет ему о своих проблемах. Вокруг нас часто случаются неприятные происшествия разной силы: ребёнок упал и ушибся, супруге нахамили на работе, у друга денежные проблемы… И эти люди приходят к нам, чтобы рассказать, облегчить душу. Первое «Утешайте» в словах пророка учит нас: прежде всего слушать. Оставить все заботы и превратиться в слух. Только после этого можно перейти ко второму «утешайте»: найти добрые, ободряющие слова, рассказать историю из своей жизни, войти в положение, дать совет.

Около полугода назад мы пережили тяжёлую потерю: скончалась мать моей дорогой жены. Она была так предана заботе обо всех нас, обо всей своей семье, что это вызывало изумление. Много лет мы принимали её в нашем доме в Песах вместе с её мужем, но вместо того, чтобы отдыхать, она немедленно подключалась к домашним заботам, к готовке, к приёму гостей. Мы глубоко переживали её безвременную кончину. Вот тогда я понял и почувствовал, как важно в тяжёлую минуту слушать, как важно молчать. Именно от того, кто исполнил первое «утешайте», кто был мысленно вместе с нами, можно всей душой принять второе «утешайте».

А вот что говорит пророк Йешаяѓу в продолжении ѓафтары: «На высокую гору взойди, вестник Циона, возвысь голос свой, вестник Иерусалима! Возвысь голос, не бойся, скажи городам Иудеи: вот Б-г ваш!» Пусть эти слова исполнятся в скором времени с приходом праведного Машиаха!

Хорошего лета,
Гут Шабес
Шия

   

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *