Случайны ли случайности

Некоторые сказали бы «стечение обстоятельств». Но я – хасид, верю в то, что каждый шаг человека предуготован Свыше, и я называю это «Б-жественным провидением». Вчера в Жуковке я слушал святой  нигун Алтер ребе «Четыре части» и не мог не прослезиться. Я чувствовал, как Б-жественное провидение направляет мою жизнь. Не всё я могу рассказать вам и не все чувства я в состоянии передать, но основные детали я просто обязан поведать.

Около двадцати лет назад у нас родился сын, и мы задумались, кого почтить и попросить исполнить почётную обязанность сандака. Мой отец и отец моей жены уже удостоились этой чести, когда обрезали наших предыдущих сыновей. Мы думали о разных родственниках и остановились на дяде моего отца – брате моего деда. Это человек, посвящающий всего себя Торе и молитве. В материальном аспекте его положение не из лучших, но он выполняет сказанное нашими мудрецами: «Заботы внутри, а улыбка снаружи». Мои родители весьма почитали его, и мы научились от них уважать этого праведника.

По окончании обрезания, состоявшегося в небольшом зале в Иерусалиме, сандак подозвал меня и мою жену, поблагодарил за оказанную ему честь и спросил: «Чем мне благословить вас? Чего вы хотите?» И мы с женой, не сговариваясь, ответили: «Дочку!» «Будет у вас дочка!» — взволнованно произнёс брат моего деда. И действительно, по прошествии года родилась у нас дочь.

Полгода назад, в первый вечер праздника Суккот, когда мы сидели за трапезой в огромной сукке центральной синагоги в компании сотен евреев, когда тёплая атмосфера праздника согревала нас в холодный вечер, ко мне подошёл неизвестный мне молодой человек, протянул мне руку и сказал с улыбкой: «Здравствуйте! Я ваш троюродный брат».

И он рассказал мне следующее: «Я живу сейчас в Индии, но на праздник Суккот решил поехать в Израиль. Я купил билет на рейс с промежуточной остановкой в Москве. Но рейс из Индии вылетел с опозданием, я упустил рейс в Израиль и не мог попасть туда до наступления праздника Суккот. Мне всё же сумели найти место на самолёте, который вылетал в Израиль через  несколько минут. Я обратился к еврею, не соблюдавшему заповеди, который летел вместе со мной из Индии и тоже опоздал на рейс, и сказал ему: «Я отдаю тебе место, которое мне нашли, если ты пообещаешь отметить в Израиле праздник Суккот!» Он согласился, а я поехал в Москву, поискал центр Хабада – и вот я здесь».

У меня много родственников, но о троюродном брате в Индии я не слыхал. И выяснилось, что его дед – это брат моего деда, тот самый праведник, который был сандаком на обрезании моего сына.

А через некоторое время я слышу, как моя дочь говорит моей жене: «Мама, у меня есть на примете невеста для нашего троюродного брата…» По прошествии праздников я стал звонить в Индию, в Израиль, по Москве – и накануне Хануки состоялась помолвка. Наш новооткрытый родственник обручился с дочерью нашего друга, р.Давида Карпова, раввина синагоги и Бейт-Хабада в Отрадном, Москва.

Теперь вы понимаете, почему я так обрадовался, получив приглашение на свадьбу. Я посмотрел на дату – десятое сивана. А это йорцайт того самого брата моего деда, сандака, который благословил нас дочерью, и теперь эта самая дочь нашла невесту для его внука… И вот вчера состоялась свадьба.

Наша жизнь – это сплошное Б-жественное провидение. Если у  нас получается как следует видеть, мы видим череду событий, зависящих одно от другого и раскрывающих неусыпную заботу Всевышнего о нас и о мире.

Да умножатся радости в Израиле,

Гут Шабес,

Шия

   

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *