Торжество в честь внесения нового Свитка Торы

В России и Украине отгремел тройной праздник, который начался в Москве, продолжился в Меджибоже и завершился в Житомире при участии раввинов, посланников Ребе из разных городов и стран, общественных деятелей и членов еврейских общин. Праздник по поводу внесения нового Свитка Торы, а также прикрепления мезуз на две новые синагоги стал настоящим торжеством Торы, хасидизма и благотворительности.

Масштабное торжество в еврейской общине Житомира явилось исполнением сказанного в Торе «Благословен Вс-вышний, давший Тору в третьем месяце», поскольку именно в сиване — третьем месяце от времени Исхода, празднование стало связующей нитью, объединившей три еврейских центра. Проект, который был начат в Москве — столице России, был успешно завершен в образовательном центре «Кфар Ор Авнер», расположенном неподалеку от украинского города Житомир. Можно смело сказать, что в этом поколении на западе Украины еще не было радостного события подобного этому, когда множество раввинов, посланников Ребе, руководителей и представителей еврейских общин танцевали в едином радостном порыве. Слава еврейства и хасидизма вновь воссияла над Житомиром благодаря деятельности посланника Любавичского Ребе в Житомире и на всей Западной Украине раввина Шломо Вильгельма, многочисленных посланников Ребе в других городах и районах страны, усердно выполняющих возложенную на них священную миссию возрождения еврейской жизни на благо тысяч местных евреев.

Два года назад по инициативе и под руководством директора еврейского благотворительного центра раввина Шие Дайча при участии Главного раввина России Берла Лазара в еврейском благотворительном центре «Шаарей цедек» в Москве было начато написание нового Свитка Торы в честь 70-летия друга центра рава Ицхака аКоэна Когана (известного как Праведник из Ленинграда), являющегося посланником Ребе и главным раввином московской синагоги Хабада на Большой Бронной.

Многочисленные друзья центра «Шаарей цедек» с огромным энтузиазмом приняли участие в проекте, сделав свой взнос в написание текста Свитка Торы, и через два года свиток был создан. Когда стало известно о трагической гибели раввина из Житомира Менахема-Мендла Дайча, раввин Ицхак Коган обратился с просьбой, чтобы Свиток Торы был посвящен его памяти, и чтобы он был внесен в синагогу, расположенную недалеко от того места, где был злодейски убит раввин Дайч. Не удивительно, что многие члены его семьи специально прибыли на празднование внесения Свитка Торы, выразив таким образом свою благодарность за причастность к исполнению великой заповеди.

Праздник, который начался сразу после прибытия многочисленных гостей из Москвы и других городов, был открыт церемонией в древней синагоге «Свет семи дней» Баал Шем Това, где в Свиток Торы были вписаны последние буквы. Из синагоги все пешком отправились к месту упокоения Бешта. Во время процессии Тору торжественно несли под украшенным свадебным балдахином, а все присутствующие танцевали и пели на улицах города, где жил величайший праведник. После совместной молитвы у могилы Баал Шем Това, в которой приняли участие как посланники Ребе в странах СНГ, так и друзья и партнеры, руководители и сотрудники московского благотворительного центра, все участники торжества на автобусах отправились в Житомир, где состоялась церемония прикрепления мезузы у главного входа в великолепную новую синагогу, расположенную в самом центре города. Мезузу на дверь новой синагоги прикрепил раввин Ицхак Коган. Строительство новой синагоги Житомира было завершено совсем недавно и осуществлялось под руководством раввина города Шломо Вильгельма. В новом здании расположена миква, большое количество больших и светлых помещений для изучения Торы, обширная библиотека, залы для проведения мероприятий местной растущей еврейской общины.

Когда гости торжества въехали в село Заречане, в котором расположен образовательный центр «Кфар Ор Авнер», к участию в празднике присоединились дети, которые здесь живут и обучаются — на территории образовательного комплекса расположен пансион, детский сад и еврейская школа. Ученики школы «Ор Авнер» сопровождали церемонию с факелами в руках, музыканты-клезмеры играли веселую музыку, сидя на конной повозке, и большая толпа евреев разных возрастов сопровождала Свиток Торы по пути к новой синагоге «Ор амеир», названной в честь праведника раввина Зеева Вольфа из Житомира. Новая синагога станет еще одним домом молитвы помимо старой синагоги, расположенной в центре села.

Глава Совета раввинов Украины раввин Моше Асман прикрепил мезузу на двери в новую синагогу, где праздник продолжился танцами и песнями вокруг бимы. Затем в новой синагоге прошла первая молитва Минха, а вечернюю молитву было решено провести в зале старой синагоги.

Трапеза в честь исполнения заповеди плавно перетекла в большое хасидское застолье, который состоялся в зале местного еврейского ресторана. В застолье приняло участие огромное количество гостей праздника, а возглавили его раввин Шломо Вильгельм из Житомира, раввин Ицхак Коган из Москвы, раввин Моше Шмуэль Дайч из Иерусалима, раввин Моше Шмуэль Ойрехман из Крайот, раввин Моше Асман из Киева, раввин Залман Дайч из Перми, раввин Шнеур Залман Бокет из Житомир, рабби Йосеф Элиягу Дайч из Израиля и многие другие.

Благодарственные грамоты от благотворительного центра в Москве и от имени еврейской общины и учреждений Хабада в Житомире были вручены тем, кто внес свой вклад в создание нового Свитка Торы. Раввин Шломо Вильгельм вручил отдельную благодарственную грамоту раввину Ицхаку Когану, выразив таким образом признательность за внесение Свитка Торы.

Хасидское застолье завершилось поздно вечером на огромном духовном подъеме, а уже на следующее утро во время молитвы прихожане местной еврейской общины удостоились услышать чтение Торы по новому Свитку.

Полную галерею фотографий можно просмотреть здесь.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *