В ожидании Избавления

Когда я, ещё маленьким, возвращался из детского сада, на столе в маленькой кухне моих родителей меня ждал обед. Я быстро залезал на стул, мама садилась рядом со мной, расспрашивала о том, что было в детском саду, рассказывала разные занимательные истории, которых она знает множество. Но мама знала: чтобы я начал есть, на столе рядом с тарелкой и ложкой должны лежать… молоток, отвёртка, плоскогубцы и ещё разные столярные инструменты. Без них я есть не садился. В это время я очень любил мастерить из деревяшек разные вещи – насколько мог сделать это в моём возрасте.

Наступили дни «бейн ѓа-мецарим», три траурные недели. Обеды были без мяса, и мама использовала обеденное время, чтобы рассказать мне об изгнании и об Избавлении. Но я не слушал. Эти понятия меня тогда не занимали. Тогда мама сказала: «Шиеле, ты знаешь, что когда придёт Машиах, будет много-много отвёрток, и молотков, и шурупов, и гвоздей, и прочих инструментов, всех видов – и бесплатно!» С того времени я стал ожидать Избавления.

Когда я подрос и стал учить Рамбама, ту главу, где он пишет о Машиахе, я понял, на чём основывала мама своё описание изобилия во времена Избавления. Рамбам пишет: «В те времена не будет ни голода, ни войны, ни зависти, потому что будет множество всяких благ, и всего самого изысканного будет как праха земного. И весь мир будет заниматься только познанием Всевышнего. И будут все евреи великими мудрецами, знающими тайное, и познают Творца, насколько это доступно человеку, как сказано: «Ибо наполнится земля знанием Г-спода, как воды, покрывающие море». Ну а для меня, маленького ребёнка, этим «самым изысканным» в те времена были столярные инструменты.

Эта суббота – Девятое ава. День, когда были разрушены Первый и Второй Храмы в Иерусалиме. Пост из-за святости субботы отодвигается на следующий день.

Недельная глава, читаемая в эту субботу – «Дварим». Её всегда читают перед постом Девятого ава. Суббота перед Девятым ава называется также «шабат Хазон», по первому слову ѓафтары, отрывка из пророков, начинающегося словами «Видение Йешаяѓу, сына Амоца». Это третья из «суббот о несчастьях», в которые читают отрывки о Б-жественных наказаниях. Однако Ребе приводит слова р.Леви-Ицхака из Бердичева, который говорил, что в этот шабат есть и ещё одно «видение»: каждому еврею показывают образ Третьего Храма. Он приводит такую притчу: отец сделал для сына дорогую одежду, а сын её порвал. Отец сделал ещё одну, но и её порвал сын. Отец сделал третью одежду, но сыну её не дал. Он хранит её у себя, и только иногда показывает сыну, говоря: Если будешь вести себя как следует – получишь её.

Так и с нами. Были у нас две драгоценные одежды – два Храма, и были они разрушены. Третий же храм уже готов, но Всевышний лишь показывает его нашей душе и ждёт, что мы исправим свои поступки, чтобы удостоиться полного Избавления.

Суббота Хазон учит нас, что во времена Изгнания нужно жить с видением в душе, с видением Избавления, с твёрдой верой в то, что оно придёт вскоре. Нужно делать ещё и ещё добрые дела, нужно читать и думать об Избавлении. Так пишет Ребе в известном письме: «С того дня, когда я пошёл в хедер, и даже прежде, начал возникать в моём уме образ грядущего Избавления евреев из этого последнего изгнания. Это будет такое Избавление, что станет ясен смысл страданий и преследований изгнания».

Мы должны не только сами жить с видением Избавления, но и передавать его грядущим поколениям, воспитывать их, рассказывать детям о нём – каждому в соответствии с его характером и возрастом. Одному будет интересно услышать о чудесных уроках Торы, которые мы услышим от Машиаха, другому – о стоящих без дела амбулансах и врачах, изучающих Тору, поскольку в их искусстве больше нет нужды, третьему – о множестве золота и серебра, четвёртому (как мне в детстве) – об инструментах, которые будут давать всем даром…

Около двух лет назад мы создали в еврейском благотворительном центре «Шаарей Цедек» центр для посетителей. Многие гости посещают наш благотворительный центр и хотят узнать об объёмах нашей работы и наших нуждах, они жертвуют на деятельность центра и побуждают к этому своих друзей. И клиенты центра могут узнать больше о различных программах, существующих в нём. Когда мы проектировали центр для посетителей, я подумал, что можно попробовать воплотить мою давнюю идею: сделать «мини еврейскую Москву», модели всех зданий, в которых в Москве учат Тору, дают еврейское образование и помогают людям. И вот это получилось. Модели соединились в замечательный комплекс, а в центре его, выше всех зданий – модель Третьего Храма, который будет отстроен вскоре. Рядом прикреплена табличка с цитатой из Талмуда: «Синагоги и дома учения Вавилона в будущем окажутся в стране Израиля» и пояснением р.Леви-Ицхака из Бердичева: «и дома, в которых делают добрые дела, окажутся в стране Израиля». Так мы придумали ещё один способ сообщить посетителям благотворительного центра о близком Избавлении в занимательной и наглядной форме.

Мини еврейская Москва

Да окончится изгнание вскоре с приходом праведного Машиаха, и пост, что отодвинут из-за субботы, пусть отодвинется навеки из-за полного Избавления!
Гут Шабес
Шия

   

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *