Заполнить пустоту бездуховности

Две тысячи лет назад в итальянской области Кампанья был процветающий римский город Помпеи. Но внезапное извержение вулкана Везувий в считанные часы погребло его под четырёхметровым слоем горячего пепла. Двести пятьдесят лет назад его случайно открыли, в наше время ведутся тщательные раскопки, которые показывают, насколько богатым и многочисленным был этот город, какое в нём было хозяйство и даже какие надписи оставляли жители на стенах.

Я неделю назад вернулся из Буэнос-Айреса, где проходила свадьба сына Главного раввина России р.Берла Лазара. В прошлую пятницу я прилетел в Рим и использовал эту возможность, чтобы принять участие в семинаре еврейской молодёжной организации «Яхад», проходившем в Италии. Программа недельной поездки участников семинара по Италии была необычайно интересной и насыщенной. По дороге в курортное местечко Лагонегро, где участники семинара проводили Шабат, я проехал через развалины Помпей, ходил по раскопанным улицам и площадям. Я ходил по бывшим домам и залам, сохранившимся в таком виде, как будто хозяева только что вышли – так законсервировал их пепел, погребший их практически мгновенно.

Участники поездки на улицах Помпеи

Но больше всего меня поразили слепки людей, взрослых и детей. Несчастные жители Помпеи задохнулись в вулканических газах, и их в несколько минут накрыл пепел – и они остались в нём на века в той позе, в которой их застигла смерть. Спустя две тысячи лет тело уже истлело, но полость в пепле осталась. Её заполняют гипсом, потом аккуратно распиливают окаменевший пепел и получают точный слепок человека в его последние минуты две тысячи лет назад.

Мидраш говорит, что наказанием за разрушение Храма было сотрясение земли. Комментаторы объясняют, что имеется в виду извержение Везувия, которое произошло через несколько лет после разрушения Храма римлянами. Когда я думаю о пустых местах в окаменевшем пепле, оставшихся от римлян, мне приходит в голову их цивилизация, поставившая всё на войну и воевавшая с Торой и нашей верой. Пустота – вот что от неё осталось.

Дата нынешней субботы – семнадцатое тамуза. В честь субботы пост переносится на следующий день, на воскресенье. По словам Мишны, семнадцатого тамуза произошли следующие несчастья: 1. из-за греха золотого тельца были разбиты первые скрижали завета; 2. во время осады Иерусалима были прекращены постоянные жертвы, так как не стало никаких животных; 3. враги проломили внешнюю стену Иерусалима; 4. злодей Апостомос сжёг свиток Торы; 5. в Храме был установлен идол.

В этот день начинаются три траурные недели, продолжающиеся до Девятого ава. Мы скорбим о разрушении Первого и Второго храмов. Но именно в это время усиливается наше ожидание избавления и строительства Третьего храма. От Римской империи, владевшей всем Средиземноморьем, чьи солдаты строили стены в Британии и водопроводы в Ливии, остались лишь развалины, которые приходится раскапывать, чтобы изучить её жизнь. Евреи были захвачены, были унижены, их убивали и продавали в рабство, но мы воспряли снова, и наш дух одерживает победу. Лучше всего мы можем понять причину этого, если вдумаемся в слова Бильама в нашей недельной главе.

Триумфальная арка Тита с изображением предметов из Иерусалимского Храма

Моавитский царь Балак видит евреев, вышедших из Египта и идущих в обетованную землю по слову Всевышнего. Он понимает, что обычная война против них не поможет, и нанимает известного пророка и колдуна Бильама, чтобы тот проклял еврейский народ. Тогда и наступит «окончательное решение еврейского вопроса».

Три раза, на трёх разных местах, пытался Бильам проклясть евреев, но каждый раз из его уст выходили слова благословения им. В один из таких случаев Бильам сказал: «С начала скал я вижу его, с холмов гляжу на него». Раши объясняет, что Бильам имел в виду следующее: «Я смотрю на их начало и вижу, что они стоят на основаниях, крепких как скалы: на праотцах и праматерях». Это три наших праотца – Авраѓам, Ицхак и Яаков, и три наших праматери – Сара, Ривка, Рахель и Лея. Они заложили в нас добрые качества, по которым видно, что мы за народ. Благодаря им мы полны духовной жизни, а не представляем собой «пустоты в пепле». Поэтому Всевышний охраняет нас, поэтому мы пережили все катастрофы нашей истории. Поэтому изгнание скоро кончится и наступит полное Избавление с приходом праведного Машиаха!

С пожеланием Избавления

Гут Шабес
Шия

   

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *