“Как пройти в библиотеку? (с)

Волонтеры   проекта   “Голос  милосердия” люди   разносторонние,   профессии  у  них разные    и,  если  необходимо,  они  могут  оказать   помощь   в   самых   разных   ситуация, на   самых  разных  участках.

Татьяна   Федорова –    подопечная   фонда  и  наш   волонтер. Она  –   человек   очень   интересный.  Увлекается   историей,     почти   профессионально   занималась   генеалогией  фамилий  и   имеет   опыт работы в области  систематизации  информации.  Когда   возникла   необходимость, она  пришла   помощником   в   библиотеку  фонда.

Как  известно,   библиотеки –  это  душа   мира  –  столько   тепла,  переживаний и чужих судеб   хранят   книги.  Работа   в  библиотеке  требует  не  только   знаний  и  терпения,  но   и   эмоциональной  отдачи.  Нам  захотелось   узнать  подробности  о   подобной   волонтерской  работе   и   мы задали Татьяне    несколько   вопросов.

—Татьяна,   расскажите о библиотечном фонде Шаарей Цедек?

Основу библиотечного фонда нашей библиотеки составили книги, переданные в ШЦ в 2007 году из Библиотеки МЕОЦ (Московский Еврейский Общинный Центр). По приблизительным оценкам, было передано не менее 3000 наименований. Это определило уникальную тематическую специфику нашего библиотечного фонда.

Это, в первую очередь, религиозные книги, книги по иудаике, в том числе, много книг по истории евреев в мире и в России, по истории государства Израиль. Много книг, посвященных современной культурной и общественной жизни Израиля, путеводителей по стране.

Большую ценность, на мой взгляд, представляет часть коллекции, объединяющая книги по истории отдельных еврейских общин как на территории России, так и за рубежом. Для людей, занимающимся изучением истории евреев, генеалогии, будут также полезны справочники, содержащие тысячи имен евреев, оставивших след в культуре, науке, погибших на фронтах различных войн и т. д.

Большая коллекция книг о Холокосте включает в себя как исследования, основанные на документах, так и воспоминания очевидцев.

Конечно, много художественной литературы. Но предпочтение отдано книгам авторов еврейского происхождения, а также авторов, пишущих на еврейскую тематику. Это и современные авторы, и еврейские авторы советского периода, писавшие на идише. Многие из этих книг есть как в оригинале, так и в переводе на русский язык.

Есть учебная литература, которая будет полезной изучающим иврит и идиш.

Конечно, библиотечный фонд продолжает пополняться и обновляться. Новые поступления – это подарки благотворителей, книги из частных библиотек. В библиотеке очень много книг, преподнесенных библиотеке в дар от их авторов, с авторской дарственной надписью.

— У   вас  есть опыт  библиотечной  работы,   расскажите  о  нем,   пожалуйста.   Что Вы считаете главным в этой работе?

Я имею опыт работы в ГБЛ им. Ленина (сейчас Российская Государственная библиотека) в Отделе систематических и предметных каталогов. В ГБЛ поступали абсолютно все книги, изданные на территории СССР. Все они подлежали индексированию согласно своей тематике в соответствии с ББК (библиотечно-библиографический индекс). Вот проставлением индексов ББК на вновь поступающие в ГБЛ книги я и занималась  в течение нескольких лет.

Поэтому первая задача, которую я перед собой поставила в Шаарей Цедек, это – систематизация книг, имеющихся в библиотеке, согласно их тематике. В результате сформировались шкафы и полки с книгами по темам, о которых я написала выше. Правда, эта работа еще не закончена. Но уже сейчас я могу быстро удовлетворить просьбы читателей, приходящих в библиотеку с конкретными просьбами и пожеланиями. Это я и считаю главным в работе библиотекаря — помочь с выбором книги.

— Библиотека –  это не  только   книги,  это  еще   и   читатели.  Расскажите о читателях библиотеки фонда. Какие книги пользуются наибольшим спросом?

В библиотеке ШЦ есть постоянный круг читателей в несколько десятков человек. Это и сотрудники, и постоянные посетители ШЦ, и патронажные работники, берущие книги для своих подопечных. Иной раз люди специально приезжают издалека, чтобы обменять книгу. У каждого из них свои предпочтения, которые я стараюсь максимально удовлетворить.

Неизменным спросом пользуются книги об известных деятелях кино, эстрады, писателях, поэтах, ученых и политических деятелях. Таких книг у нас несколько шкафов. Безусловно, интересны книги по истории, политике, написанные известными политологами и историками, учебная литература. По некоторым запросам читателей я даже начала формировать особые полки. Так, например, на отдельной полке теперь стоят книги — художественная проза в переводе с идиша или с иврита. Также был запрос о книгах, которые могли бы доступно рассказать об особенностях иудаизма и о еврейских традициях человеку, пока еще далекому от еврейской культуры, но желающему к ней приобщиться.

В  заключении   хочется   сказать: “Приходите в нашу библиотеку!

Тут есть книги, которых Вы не найдете в интернете! “