Книга Памяти

«По неполным данным в рядах армий и флотов антигитлеровской коалиции сражались против войск вермахта 1 миллион 685 тысяч воинов-евреев. Из них около 500 тысяч евреев, граждан СССР, принимали участие в оборонительных и наступательных боях и сражениях Красной Армии и Военно-морского флота».

Это – выдержки из семитомника  «Книга Памяти воинов – евреев, павших в боях с нацизмом». Поименный список с максимально возможной информацией о каждом. С информацией, которую авторы добывали годами неустанного труда и поиска.

Эти тома стоят на видных местах в наших домах. Мы гордимся нашим отцом – участником войны Ильей Самойловичем Соболем, который больше десяти лет своей жизни отдал благороднейшему и сложнейшему делу – поиску, сбору материалов и изданию этой Книги Памяти о воинах-евреях, отдавших свои жизни ради Победы.

Евреи на полях сражений Великой Отечественной войны – это  особая страница в истории нашего многострадального народа, это важная часть общечеловеческой истории второй мировой войны. Так сложилось, что долго, непозволительно долго восстановление имен и подвигов наших отцов, дедов и уже прадедов, оставшихся в земле после кровопролитных сражений, не проводилось целенаправленно, скрупулезно и системно. А началась эта – невероятно сложная и абсолютно необходимая – только благодаря инициативе СЕИВВ – Союза евреев инвалидов и ветеранов войны, который возглавлял Герой Советского Союза  Моисей Эфроимович Марьяновский.

Наш отец стал ответственным за издательский отдел; стал и солдатом, и командиром в этом процессе; основным  «мотором» проекта. Ни самочувствие, ни погода, ни привходящие обстоятельства для него ничего не значили – значило лишь одно: расписание работы архивов. А по субботам и воскресеньям наш папа фиксировал на старенькой печатной машинке те бесценные фактические материалы, которые успевал собрать за минувшие дни.

КНИГУ ПАМЯТИ создавали евреи, прошедшие горнило Великой Отечественной и посчитавшие своим долгом вспомнить каждого павшего с указанием фамилии, имени отчества, воинского звания, армейского соединения, боевых наград, дату и место рождения, день и место гибели, место захоронения… Военврач И.С.Соболь  с первых  и  до последних дней войны был на фронте – полевым хирургом, начальником медсанбата  75-ой бригады морской пехоты, которая совершила дерзкий рейд по тылам противника.

Наш отец был любящим и заботливым семьянином, нежным и любящим мужем, отцом, дедом. Потрясающим оптимистом, душой любой компании. Верным другом, готовым всегда подставить плечо и находившим выход из любой непростой ситуации, когда это казалось невозможным. Получив классическое медицинское образование и пройдя путь военного хирурга, был склонен к инновациям, ко всему неизведанному, причем не только в медицине.

Мы с сестрой помним дни, когда  папе звонили, когда к нему приходили, когда он получал письма  из разных уголков мира с рассказами о том, как родные, близкие, однополчане находили в КНИГЕ ПАМЯТИ упоминание о своих отцах, дедах и боевых товарищах, и впервые узнавали, где погибли и где похоронены их близкие.

«131 воинам-евреям были присвоены почетные звания Героя Советского Союза за доблесть, отвагу и героизм в основном на фронтах Отечественной войны.

В процентном отношении к численности каждой национальности, принимавшей участие в боевых действиях во время Отечественной войны, воинам-евреям, Героям Советского Союза, принадлежит ТРЕТЬЕ место после русских и осетинских воинов».

Евгения Соболь

Инна Соболь