Моменты недели – Ахарей-Кдошим
Удивительный гений Торы в СССР / «И только он был озабочен тем, чтобы просвещать других» / Бар-мицва в сто лет / Вечная память
1 Новый комментарий к Иерусалимскому Талмуду
р. Ашер Кляйн из Хайфы в начале недели прислал мне статью, которую подготовил о великом гении Талмуда, и попросил меня найти сведения о его могиле: «Может быть, кто-то посетит место его упокоения, ведь на этой неделе исполняется 60 лет со дня его кончины».
Действительно, ровно 60 лет назад тогдашний главный раввин Москвы, р. Йеѓуда Лейб Левин, попросил р. Цви Бронштейна, приехавшего как турист из США, пойти в один из медицинских центров и найти великого знатока Торы, р. Ицхака Айзика Красильщикова, пока не стало слишком поздно. Вот что пишет р. Бронштейн в своих воспоминаниях:
«Позже мне стало известно, что сам р. Красильщиков попросил привезти меня к его больничной койке. Во время моих предыдущих визитов в СССР я узнал о «гаоне из Полтавы». Он не прекращал изучать Тору, несмотря на все годы, прожитые при атеистическом советском режиме, который яростно боролся против веры в Б-га и Тору Израиля. Рав Красильщиков писал свои новаторские комментарии, объяснения и оригинальные идеи на страницах Талмуда.
А в тот день я узнал о существовании еще одной монументальной работы, написанной этим выдающимся знатоком Торы. «Гаон из Полтавы» сообщил мне о том, что всю жизнь он писал книгу под названием «Твуна». Это комментарий к Иерусалимскому Талмуду в двадцати тетрадях рукописного текста. Иерусалимский Талмуд считается весьма трудным для изучения, а комментарии к нему можно перечесть по пальцам двух рук. И вот я обнаруживаю новый комментарий – в Советском Союзе!
Рав Красильщиков сообщил мне, что эти двадцать тетрадей хранятся в квартирах его двух дочерей. С помощью посланников из организации «Аль Тидом», не дававшей миру забыть о советском еврействе, я организовал их вывоз из СССР. Для этого потребовалось в общей сложности четырнадцать лет и почти двадцать посланников. Невозможно описать, какую радость вызвала в мире Торы новость об обнаружении этого духовного сокровища».
После просьбы Ашера Кляйна я обратился к р. Моше Тамарину, раввину Малаховки, и сказал ему, что ищу могилу этого великого гаона. Он сразу же ответил мне, что несколько лет назад нашел эту могилу на старом еврейском кладбище в Малаховке, и что узнал от р. Аѓарона Хазана, что сам Ребе интересовался жизнью р. Ицхака Красильщикова. На этой неделе я связался с р. Хазаном, посланником в городе Лод, и тот рассказал мне о глубоких связях его отца с «гаоном из Полтавы».
Несколько лет назад р. Тамарин позаботился об установке достойного памятника на могиле гаона. И как только он услышал от меня о шестидесятой годовщине его кончины, которая выпала на эту неделю, он позаботился, чтобы работники кладбища хорошо убрали это место, и взял на себя организацию миньяна.
Вчера, 10 ияра, ровно 60 лет спустя после того, как р. Ицхак Красильщиков передал свои глубокие труды для их сохранения в еврейском народе, а спустя несколько часов после этого его чистая душа поднялась на небеса — вчера мы стояли вместе у его могилы, читали Теѓилим, как это принято. Рав Хаим Нисан Баер сказал кадиш, а я попросил р. Велвла Раппопорта.
Рав Раппопорт повторил то, что слышал в детстве в Москве от своего учителя, рава Шнеура Пински, который был другом рава Красильщикова. Он был признан одним из величайших знатоков Торы своего поколения, всю жизнь изучал и преподавал Тору. И даже когда ситуация в СССР ухудшилась и преследования соблюдающих заповеди усилились, он не прекращал своих занятий.
В этом году евреи Москвы удостоились увековечить память об этом великом гении Торы, и это станет заслугой для его души и принесет нам благословение.
2 Он вдохнул жизнь в Марьину Рощу
«Мне нужно вести молитву завтра утром», — попросил меня р. Цви Пински, один из старейших шалиахов в С.-Петербурге. Я отправил ему расписание миньянов в Центральной синагоге, чтобы он мог выбрать подходящее для себя время. На следующий день он зажег пять свечей и провел молитву, сказав все кадиши. Рав Пински возвращается через Москву в город своего шлихута, после пребывания в Стране Израиля. Там он сидел траур из-за кончины его отца, р. Исраэля, который скончался около двух недель назад в Иерусалиме в возрасте 93 лет.
Я знал р. Исраэля, одного из основателей синагоги Хабада в районе Рамот Алеф в Иерусалиме. Он много лет служил там габаем и был душой общины Хабада. Однако р. Исраэль был уроженцем Москвы, и наверняка у его сына есть что рассказать о его прошлом. И действительно, вот что рассказал р. Цви:
— Мой отец родился в Москве в семье Хабада, в которой соблюдение традиций велось из поколения в поколение. Его отец и дяди с обеих сторон семьи были учениками «Томхей Тмимим» у Ребе Рашаба. В его детстве и юности центром хасидов Хабада в Москве был «второй зал», «хасидская комната» в синагоге на Архипова. Я думаю, что он начал молиться в Марьиной Роще только в конце 1960-х годов.
В то время начали приближаться к еврейству первые балей тшува в России. Мой отец был очень энергичным и деятельным человеком, начал заниматься с ними. В начале 1970-х разрешили эмиграцию евреев из СССР, и почти все, кому было небезразлично еврейство, уехали. Два моих дедушки, р. Шнеур Пински, ученик Любавичского Ребе, и р. Йехиэль Михаэль Дорфман, известный браславский хасид, тоже уехали. Религиозная Москва опустела.
Но мой отец остался, и он продолжал приближать тех, кто искал еврейство. В нашем доме собирались люди, моя мама учила женщин, как высаливать мясо, обучала законам семейной чистоты, а мой отец стал одним из хасидов Марьиной Рощи. Он был не один — был также реб Гече, был знаменитый реб Авраѓам Ганин, которого, собственно, приблизил к традиции мой отец. Было еще несколько пожилых евреев и несколько молодых баалей тшува.
Недавно в Стране Израиля, когда мы сидели траур, к нам пришел еврей, который уже 40 лет учится в колеле «Хазон Иш» в Бней-Браке. Оказалось, что он приблизился к еврейству в Москве в 1972–1973 годах! По его словам, «в те годы в Москве было два миллиона евреев, а соблюдающих шабат было только пятнадцать. И были они озабочены тем, чтобы как-то обеспечить себе еврейскую жизнь. Однако р. Исраэль Пински был озабочен другим – как просветить окружающих».
Так нашел себя в соблюдении Торы и заповедей и тот молодой человек, который уже сорок лет учит Тору в Бней-Браке. Он сказал, что на каждой свадьбе своих детей он всегда просил у моего отца благословение. Он не хабадник, но не мог провести хупу без р. Исраэля Пински.
— Мой отец вдохнул тогда жизнь в Марьину Рощу, — продолжает рассказывать р. Цви Пински. — Он никогда не садился на почетные места, был скромным человеком и хасидом старой закалки, с огромной энергией и привязанностью к тому, что действительно важно. Позже, в Стране Израиля, он с большим усердием занялся строительством синагоги Хабада и миквы в квартале Рамот. Он всегда занимался тем, что было нужно для общины.
Главный раввин России рав Берл Лазар Лазар попросил меня во время траура отправить семье Пински письмо с соболезнованиями. В нем он написал, в частности:
«Ваш отец был краеугольным камнем синагоги и еврейской общины в Марьиной Роще, одним из тех, кто, несмотря на кромешную тьму снаружи, светились внутренним светом, и с годами этот малый свет рассеял большую тьму. Он и его друзья смотрели опасности в лицо и с еврейской гордостью противостояли ей. Он увидел, как его дети создали семьи, преданные Торе и трепету перед Б-гом. Особенно выделяется деятельность его сына р. Цви, который вырастил целое поколение сыновей и дочерей, верных нашему Небесному Отцу. Пусть Всевышний дарует ему успех!»
3 Столетний ветеран
«Я родился в Смоленске, а в три года мы переехали жить в Москву, и с тех пор — уже 97 лет я москвич». «Вы знаете идиш?» — спрашиваю я, а собеседник с улыбкой говорит, что его родители разговаривали между собой на идише только ночью, чтобы никто не слышал!
Ровно 80 лет назад Айзик Виленский, молодой двадцатилетний еврей, находился со своим танковым батальоном на границе Чехии и Германии, когда услышал о капитуляции нацистов и победе в этой страшной войне. «Я проснулся после короткого сна и услышал эту новость. Мы нашли винокурню, где делали спирт и взяли несколько бутылок в танк. И отметили победу».
В течение четырёх лет он воевал против нацистов. Сначала в пехоте. Он отступал вместе с другими солдатами от Калинина (Твери): идти приходилось ночью, а днём прятаться. Потом он наступал через Украину и Польшу до границы с Германией. Там он был переведён в танковые войска, где и находился до окончания войны.
Айзик — один из десятков еврейских ветеранов, которые выжили и остались с нами до сегодняшнего дня, чтобы рассказывать молодому поколению, о том, что они пережили и видели. А нам остаётся лишь слушать, уважать, ценить и приветствовать их за их великий героизм.
В преддверии праздника Победы — 9 мая, когда исполняется очередная годовщина окончания Второй мировой войны, мы организовали специальную акцию с визитами к каждому из ветеранов, зарегистрированных у нас в Центре милосердия и получающих регулярную помощь в течение всего года. Были подготовлены подарочные наборы, мы привлекли десятки учеников «Месивты» и отправились.
Я в этот раз посетил Рахель Калманову. Накануне она отметила своё столетие! Сто роз красного цвета в нескольких вазах украшали стол в гостиной. Она с волнением делилась воспоминаниями о своих военных трудах в молодости на танковом заводе, где работали день и ночь, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. С гордостью она показала мне поздравительную открытку, которую получила от президента Путина, а потом пришёл её правнук в сопровождении родителей.
А теперь вернёмся к Айзику Виленскому. Спустя некоторое время после начала нашего разговора раздался звонок в дверь. Айзик встал, надел свой парадный пиджак, украшенный медалями. Опираясь на трость, он с волнением подошёл, чтобы пожать руку Главному раввину России р. Лазару, который пришёл его навестить и принёс корзину продуктов, пару тфилин и мезузу.
«А ведь я связан с Марьиной Рощей! Мой отец всю свою жизнь работал на цементном заводе в Марьиной Роще. Жизнь иногда делает круг», — говорит Айзик с улыбкой.
Раввин преклонил колени перед Айзиком, помог ему засучить рукав левой руки и медленно надел на него тфилин — «бар-мицва» в сто лет, ведь Айзик впервые в своей жизни надел тфилин. Он произнёс благословения и слово в слово повторил за раввином «Шма Исраэль». Потом р. Лазар прикрепил на дверной косяк квартиры мезузу, они выпили с хозяином чая и даже немного водки с селёдкой, по еврейскому обычаю.
Фото недели: Комната Гриши
В понедельник, 7 ияра, в день окончания «шлошим» по старосте центральной синагоги, р. Цви Ѓиршу Гержою, мы приехали на кладбище вместе с его супругой Аллой и его сестрой, которая приехала с дочерью из Страны Израиля, чтобы открыть надгробие. На нём написано: «Человек честный, преданный общественным делам с верой и самоотверженностью».
А вчера, в четверг, в центральной синагоге «Марьина Роща» состоялось почётное мероприятие в его память и в его честь. Директор общины р. Мордехай Вайсберг связал первую главу из трактата «Брахот» с ролью Гриши как старосты синагоги. «Брахот» — это трактат Мишны, который р. Вайсберг учил на протяжении тридцати дней. Другие члены общины взяли другие трактаты, чтобы завершить изучение всех шести разделов Мишны к дню «шлошим».
А потом мы торжественно назвали «комнату гостеприимства» в синагоге «Комнатой Гриши». В неё он вкладывал все свои силы и старания на протяжении многих лет, угощая и принимая гостей, детей и взрослых. На этот замечательный проект он собрал за годы миллионы рублей благотворительности, держа всю отчётность в удивительном порядке.
Председатель общины, р. Борух Горин, и другие люди поделились воспоминаниями о Грише с публикой, собравшейся, чтобы почтить его память и сделать доброе дело для вознесения души человека, который посвятил два десятилетия своей жизни работе для других. Главную речь произнес Главный раввин России, рав Берл Лазар. Он начал свое выступление с изучения последней мишны трактата «Укцин» и продолжил словами:
— Когда еврей уходит из этого мира, нам следует учиться его добрым делам и его пути в служении Б-гу. Ребе часто повторял слова царя Шломо: «И живой пусть обратит внимание».
Многому мы научились у Гриши за те годы, когда удостоились быть с ним рядом. Его можно уподобить раби Акиве, о заслугах которого мы вспоминаем в дни счета омера. Он начал учить Тору уже в зрелом возрасте, но делал это с полной самоотдачей и энергией. В Талмуде рассказывается, что раби Акива укрепился в изучении Торы, увидев, как капли воды размывают твёрдый камень, и поняв: терпение и труд всё перетрут.
В те дни ему было уже около пятидесяти, зрелый возраст. Но он посвятил себя изучению Торы, начал учить иврит и вложил в это много сил. Гриша не пропускал ни одного урока Торы, а вскоре и сам стал преподавать начинающим. После каждого урока он подходил с вопросами — его никогда не устраивал простой ответ, он всегда хотел разобраться в теме основательно. А вскоре он уже сам преподавал этот материал другим евреям, чтобы и они поняли всё как следует.
Гриша был умным, вдумчивым человеком, хотел всё понять, у него было своё мнение. Но когда он видел, что его понимание противоречит какому-то понятию в Торе, словам Раши или содержанию другой святой книги — он отказывался от своего мнения и принимал истину с искренностью, верой и самоотдачей. Примеров этому множество.
В последнее время он не раз говорил: «Дай Б-г мне дожить до 77 лет». В хасидском учении объясняется смысл фразы из Теѓилим «дней нашей жизни – семьдесят лет»: человеку нужно исправить семь качеств души, каждое из которых включает в себя десять сил. Более того: «все семёрки любимы» Всевышним. И вот произошло удивительное: Гриша отпраздновал своё 77-летие в шабат, 7 нисана — в седьмой день недели, в седьмой день месяца и в седьмом месяце (отсчитывая с тишрея). А на следующий день он отошёл в вечный мир, как сказано о праведниках: «их годы Всевышний делает полными от дня до дня».
Удивительный образ Гриши и его преданная деятельность на благо общины — это для нас урок. Так сказано в 78-м псалме, который Гриша начал читать в свой последний день, в свой день рождения: «И не скроют от их детей — чтобы следующему поколению рассказывали о хвале Б-га, о Его силе и о чудесах, которые Он сотворил».
Мы всегда будем рассказывать, что среди нас жил особенный человек, который преподал нам великий урок: если есть вера и желание — нет ничего невозможного!
По окончании выступления р. Лазара я пригласил его написать первую букву в новом свитке Торы в память и для вознесения души р. Цви-Ѓирша Гержоя, который останется в наших сердцах навсегда.
Гут шабес,
Шие