Моменты недели – глава Ки Таво, шабат слихот

«Мы хотели помочь Ребе» / «Телефонная наркомания» в детском лагере / «Никто не может стоять рядом с освятившими Имя» / Офис шалиахов

  1. Помочь Ребе?

Постоянные участники фарбренгенов уловили в атмосфере приметы Симхат Тора. Хотя это был обычный Шабат, без какой-либо хасидской даты, хотя до Симхат Тора ещё месяц, всё же фарбренген на прошлой неделе был пронизан настроением месяца тишрей. А приурочен он был к 35-летию переезда в Москву р. Берла Лазара с семьёй, на священную миссию по поручению Ребе. С тех пор посланники Ребе наполнили — и продолжают наполнять — все страны бывшего Советского Союза. В этом настроении Главный раввин России поделился с нами двумя волнующими и поучительными воспоминаниями из времени своей учёбы в ешиве в 770.

Однажды в середине дня его вызвал секретарь Ребе, раввин Биньямин Кляйн, и попросил сходить в дом Ребе на Президент-стрит, чтобы принести оттуда еду, приготовленную ребецн для Ребе. Наш Ребе ел лишь то, что готовила его супруга. Берл Лазар воспринял это как великую честь и поспешил исполнить просьбу, думая о том, что сейчас ему выпадет возможность впервые увидеть изнутри частный дом Ребе — редкая привилегия.

«Я застегнул пиджак, поправил шляпу и перевёл дух, подойдя к дому Ребе. Я поднялся по ступеням, мечтая об осуществлении своей давней мечты. И обнаружил, что у двери, снаружи, уже стоит приготовленный простой пакет с едой, которую ребецн Хая-Мушка заботливо приготовила для Ребе. Ребецн сэкономила мне усилия, даже несколько шагов – но сэкономила».

А вот другая история. Однажды хасиды узнали, что у Ребе болят ноги. Боль Ребе — это боль всех, кто связан с ним. Хасиды плакали, обсуждая разные советы и идеи – как помочь Ребе.

«Мы, несколько учеников ешивы, решили помочь Ребе так: расставили столы вдоль привычного пути, по которому Ребе проходил от западного входа в зал синагоги до своего возвышения для молитвы на юго-восточной стороне. Мы думали, что Ребе сможет опираться на них во время длинного пути через большой зал туда и обратно. Мы стояли в стороне, трепеща от радости за честь помочь Ребе. Вот он входит, идёт своим обычным маршрутом – и не опирается, и даже не касается столов…»

Рав Лазар пригубил из бокала вина, на который сделал кидуш несколько часов назад, возвысил голос и сказал:

«А вот вывод, который мы должны сделать. Мы иногда пытаемся будто бы помочь Ребе, ищем, как бы сделать ему лучше и приятнее. Но мы уже научились понимать: Ребе не нуждается в этом от нас. Он этого не требует. А вот о чём нельзя забывать — это о его ясных и прямых просьбах. О тех, про которые он сказал, что это “душевная просьба”: больше учить Тору, распространять источники хасидизма, любить евреев. Строго исполняя именно это, мы правильно выполняем нашу миссию и выполняем его истинное желание!»

  1. «А наш сын привык»

На этой неделе я встретился с одним московским евреем, с помощью Всевышнего обладателем солидного состояния. Этот человек не получил еврейского воспитания и не учился в еврейской школе. Но с возрастом, познавая жизнь и мир, он понял и осознал, что ради цельности своей семьи ему необходимо настоять хотя бы на трёх важнейших вещах в своём доме: соблюдении Шабата, кашрута и семейной чистоты.

Мы разговорились о том о сём, и он рассказал о прошедшем лете, когда он полетел с семьёй за границу, чтобы отправить своего сына-подростка в еврейский спортивный лагерь. Всё там было на высшем уровне: лучшие вожатые, прекрасные условия.

Однако в разговорах с другими родителями он слышал, что их дети жалуются на администрацию лагеря, в то время как он сам с супругой не понимали, на что те жалуются. Их сын был совершенно доволен. Когда программа подошла к концу, сын рассказал, что было немало детей, которые решили покинуть лагерь ещё до окончания срока, а многие из тех, кто остался, даже плакали — или в телефонных разговорах с родителями, или втихомолку, как видел он сам среди друзей по комнате. Что же так огорчало детей в прекрасных условиях лагеря?

Выяснилось, что одним из условий пребывания в спортивном лагере было обязательное сдавание мобильного телефона главному вожатому — с возвратом лишь на один час в сутки. Именно это и ломало сердца многих детей! Эти ребята были привязаны к телефонам, словно к кислородной трубке, и многие не могли выдержать столь долгого разрыва.

Я, само собой, задался очевидным вопросом: «А чем твой сын отличается от остальных?» — Он улыбнулся и ответил: «У нас дети привыкли, что раз в неделю, с захода солнца в пятницу и до исхода Шабата, к телефону не прикасаются! Шабат соблюдается во что бы то ни стало. И с таким воспитанием наш сын совсем не испытал трудностей с этим требованием лагеря. Он получал удовольствие от общения со сверстниками «в реале» и от всех интересных программ, которые устраивали вожатые».

  1. Шестеро мучеников

В одном из утешительных посланий Главный раввин России р. Берл Лазар затронул тему возвышенности евреев, погибших во имя освящения Имени Всевышнего. Он подчеркнул, что слова мудрецов: «Никто не может сравниться с убитыми злодейским царством» относятся не только к десяти мученикам эпохи Мишны, которых казнили злодеи-римляне, но и к каждому еврею, отдавшему жизнь лишь за то, что он — еврей, даже если это не было его выбором и он к этому не готовился.

Мудрецы приводят в пример историю о Паппосе и Лулианусе, убитых в Лоде. Во времена римлян дочь губернатора была найдена убитой, и власти хотели жестоко наказать всех евреев Лода. Чтобы спасти всю общину от уничтожения, два брата взяли вину на себя, хотя не имели к ней отношения. Их казнили, но они спасли целую общину.

Рав Лазар привёл постановление Рамбама в «Мишне Тора» и в «Послании о временах гонений»: любой, кто погибает во имя освящения Имени, велик и возвышен, даже если всю жизнь он не был безупречен в путях своих. Сам факт, что его душа была отнята только из-за его еврейства, раскрывает глубинную сущность связи каждого еврея с Всевышним.

В начале письма раввин отмечает, что по особому Провидению как раз сейчас опубликована новая редакция беседы Любавичского Ребе на Симхат Тора 5737 (1976 г.). Тогда Ребе говорил о чуде спасения заложников в Энтеббе и о духовном пробуждении, которое должно из этого вытекать. В той беседе он упомянул бытовавшее тогда мнение: раз есть сомнения, насколько солдаты, спасавшие заложников, соблюдают заповеди – как может быть, что Всевышний совершил через них чудо?

И ответил Ребе, что этот довод противоречит многим историям Талмуда и Мидраша. Всевышний посылал спасение Израилю даже через людей, не соблюдавших Тору и заповеди. «Вплоть до того, что мудрецы сказали об убитых в Лоде, что ни один человек не может стоять рядом с ними на Небесах, ведь они отдали жизнь ради спасения всего народа. Так и в нашем случае: солдаты, спасавшие заложников, подвергли свою жизнь опасности ради спасения множества евреев».

И на этой неделе болит наше сердце: шесть евреев были убиты в святом городе Иерусалиме злодеями лишь потому, что они — евреи. Они этого не искали, не готовились к этому, но в одно мгновение стали святыми мучениками. Да будет воля Всевышнего, чтобы исполнилось благословение, с которым р. Лазар завершил своё письмо: пусть изучение законов об «освящении Имени» останется лишь теоретическим занятием, как сказано: «Всякий, кто занимается законами всесожжения, — словно сам приносит жертву всесожжения». И скоро мы удостоимся того дня, когда исполнится пророчество: «Не поднимет народ на народ меча», и мы все будем заниматься Торой в мире и покое.

Фото недели: дом в столице

Неделя началась с множества событий, проходивших параллельно в разных учреждениях и местах. Радостных и трогательных, больших и малых — насыщенный день, давший возможность увидеть прекрасную мозаику московских еврейских общин, действующих в единстве под заботливым руководством главного раввина России р. Лазара.

Одно из событий прошло в районе Марьина Роща в Москве, рядом с офисом «Ор Авнер». Там состоялось открытие нового Центра для посланников Ребе — «Мисрад шлухим», созданного с целью обеспечить профессиональные офисные услуги многочисленным посланникам, действующим на территории бывшего СССР, и приезжающим в Москву.

В Шабат, когда благословляли месяц кислев 5747 (1986 г.), Ребе сказал:

«И нужно добавить ещё одно предложение: чтобы укрепить объединение, достигнутое на съезде шалиахов, стоит организовать особое место с постоянным телефоном, куда посланник, нуждающийся в совете, уроке и прочем, сможет позвонить и получить помощь, необходимую для исполнения своей миссии».

Несколько слов Ребе породили в районе Краун-Хайтс учреждение «Shluchim Office», помогающее посланникам день и ночь, из года в год, в широком спектре услуг и поддержки. По мере того как количество посланников в России и соседних странах росло, всё больше ощущалась необходимость в подобном месте и в Москве. Ведь многие приезжают в столицу лишь на несколько часов и нуждаются в спокойном месте для короткого отдыха, для личной встречи с кем-либо, да и для того, чтобы дети могли продолжать свои онлайн-уроки в виртуальном хедере.

На «съезде единства» посланников со всей России, проходившем в Калининграде около года назад, эту идею начали осуществлять. И вот на этой неделе, в воскресенье, были установлены мезузы в новом Центре, который станет опорой для посланников и их семей.

В церемонии установки мезуз участвовали Главный раввин России р. Берл Лазар, инициатор проекта — председатель фонда «Ор Авнер» р. Давид Мондшайн, а также спонсор раввин Йеѓуда Давыдов, преданный нуждам посланников Ребе. Новый комплекс включает: уютный лаундж с зонами отдыха, оборудованные рабочие места и комнаты встреч, конференц-зал, детский уголок, компьютеры для онлайн-учёбы детей шалиахов, гостевую квартиру и кухню с горячими и холодными напитками. Важнейший проект, которым руководит рав Мендл Мондшайн, преданный делу всех посланников в России.

Гут шабес!

Шие