Моменты недели — глава Ки Тиса, Шушан Пурим Мешулаш
Йедидим – в переводе «друзья» / Почему бизнесмен отказался ослабить давящий ремень / Мы встречаемся на исходе этого Шабата! / Вошло вино – вышла тайна Торы
- «И почет» — это тфилин
Этот человек подошел ко мне и начал дружелюбно беседовать, как давний друг. Когда он понял, что я его не узнаю, он напомнил, что несколько раз жертвовал много пар детской обуви моей супруге в отдел подержанных вещей, которым она руководит в Центре социального обеспечения «Шаарей цедек» Москвы – для распределения детям из многодетных или нуждающихся семей.
Это было при выходе из самолета на промежуточной остановке в Баку. Стыковый рейс должен был вылететь через два часа. Мой незнакомый знакомый рассказывал мне о своих еврейских родителях. «Если вы еще не накладывали сегодня тфилин, мы можем сделать это сейчас», — предложил я ему. Он обрадовался, немедленно засучил рукав, прочитал каждое слово с выражением и даже попросил сфотографироваться, чтобы отправить снимок знакомым и семье.
Это первая из пяти историй, связанных с тфилин, которые произошли за пять дней с момента моего отъезда из дома в Москве до возвращения на этой неделе. Я ездил в Страну Израиля, чтобы отметить йорцайт матери моей супруги. А вот вторая история:
Мы отправились в путь, чтобы провести Шабат в святом месте на горе Мерон в честь 7 адара. Едем — и я слышу странный и незнакомый шум, исходящий от автомобиля. Я думал: может быть, дорога шероховатая, но стало ясно, что нечего себя обманывать: прокол колеса. Я осторожно остановился у обочины. Что делать? Опыта смены колеса у меня нет…
«Звони в Йедидим» — сразу предложил мне друг. Это был первый раз, когда я обратился в организацию, о которой слышал время от времени. И она оказалась замечательной! Это организация, которая предоставляет совершенно бесплатно «первую помощь» на дорогах и в домах. Запустить заглохший автомобиль, заменить колесо, открыть запертый автомобиль и многое другое. Организация предоставляет помощь 24 часа в сутки, все дни недели, кроме суббот и праздников. В «Йедидим» работают волонтеры, она не выставляет счёт, она существует за счёт пожертвований. И люди, которых выручили в трудный час, жертвуют после этого в организацию кто сколько может.
Я не мог поверить, но уже через двадцать минут за мной остановилась машина, из которой вышел водитель среднего возраста, засучил рукава, установил сигнальную лампу на своей машине, достал различные инструменты, помог мне вытащить запасное колесо из багажника, поднял машину домкратом, снял спустившее колесо, заменил, закрутил и дал совет, как ехать и где найти автосервис для ремонта проколотого колеса. О деньгах он даже слышать не хотел. «Могу я предложить вам наложить тфилин?» — спросил я, но он отказался так же резко и решительно, как от предложенных денег!
Я вернулся в машину и стал думать об этом еврее. Через несколько минут я поднял глаза к небу и сказал: «Владыка мира! Вот еврей, который совсем меня не знает, специально приехал и потратил драгоценные минуты своего дня, чтобы мне помочь, и денег принять не хочет. И я не сомневаюсь, что его готовность помочь другому еврею очень важна в Твоих глазах. Кто подобен народу Твоему, Израилю?! А тфилин он наложит в другой раз».
- Ослабьте ремень! – Не буду.
История третья.
«Я снаружи здания, жду, когда вы вынесете мне паспорт» — сказал мне по телефону курьер, пришедший забрать некий паспорт, который меня попросили передать в Израиль. Я вышел к нему, и когда увидел пожилого еврея, предложил ему зайти в квартиру, выпить стакан воды, а возможно, ему нужен туалет, или присесть на несколько минут. С его разрешения я положил кипу на его голову, и вместе мы благословили «шеѓаколь» на стакан воды. Он рассказал о себе, спросил мое имя, и выяснилось, что двоих моих родственников он знает по службе в армии, около пятидесяти лет назад. Тогда я предложил ему наложить тфилин, и гость был так тронут, что чуть не заплакал, произнося «Шма Исраэль».
История четвертая.
На следующий день я получил сообщение от религиозного блогера Дуди Каплера, а в нем – история. Я рассказывал о его визите в Москву и о добром решении, которое он принял – публиковать каждое утро фото своего наложения тфилин, и в ответ он получает со всего мира удивительные истории о тфилин. Вот одна из историй, которые прислали Дуди Каплеру:
— Только что я встречался с неким бизнесменом, и я заметил, что его что-то беспокоит в животе. Я спросил, что с ним происходит, и он рассказал, что его давит ремень. Я предложил ему ослабить его, но он ответил, что не может. «Почему?» – спросил я. И он рассказал мне, что в течение последнего десятилетия он накладывал тфилин только два раза в год, накануне Йом Кипура и в свой день рождения. Но он следит за твоими статусами, и с тех пор, как ты вернулся из Москвы и начал публиковать свое наложение тфилин, не было дня, когда бы он пропустил наложение тфилин! Он сделал себе правило: если он видит твою публикацию и не может сразу наложить тфилин, он затягивает свой ремень потуже как напоминание, и пока не наложит тфилин – не ослабляет ремень!
История пятая.
Я летел из Израиля и проснулся при посадке самолета, жду, чтобы выйти, забрать чемодан и поспешить в синагогу, по моим расчетам я успею на миньян. Только выйдя из самолета, я вижу, что аэропорт незнакомый. Мы приземлились в Волгограде. Рейсы, летевшие в Москву, были перенаправлены в другие аэропорты. Ну что ж, пусть будет Волгоград. Когда вылет в Москву – неизвестно, давайте молиться Шахарит.
Я начал утреннюю молитву с десятью евреями, а закончили мы с почти двадцатью! В процессе подтянулись еще молящиеся. Я попросил молодого человека, стоявшего рядом со мной, помочь наложить тфилин некоторым из них, и в стороне я вижу мальчика лет пятнадцати. Я показываю ему на тфилин, и он радостно подбегает. Я показываю ему на его отца: мол, пригласи и его, а он отвечает: «у меня только мама еврейка». Грамотный!
- Три признака у этого народа
В ближайший исход Шабата мы соберемся на ежегодную трапезу «мелаве малка» в пользу фонда «Керен Хая Мушка», центрального фонда беспроцентных ссуд в странах СНГ. Это будет в двадцать четвертый раз с тех пор, как я в свое время пригласил небольшую группу членов общины в дом р. Леви Ицхака Мондшайна, который позже переехал шалиахом в Смоленск. И с тех пор, по милости Небес, мероприятие росло из года в год, все больше участников, все больше взносов. И развивалась обширная деятельность фонда беспроцентных ссуд: трудно найти члена еврейской общины, кто не получил бы пользу от одного из таких фондов.
Фонд «Керен Хая Мушка» создан для увековечения памяти первой дочери Главного раввина России р. Берла Лазара и его супруги Ханы. 28 лет назад в Шушан Пурим после короткой болезни малышка оставила этот мир. Но родители и община нашли утешение в расширении деятельности посланничества – в частности, в создании фонда помощи другим. И каждый год, вблизи Шушан Пурима, проходит «диннер» этого фонда в виде трапезы «мелаве малка».
Для проведения такого мероприятия требуется несколько вдохновляющих шагов. Уже несколько лет с помощью Авраѓама Виткина создается короткий фильм на тему благотворительности и милосердия, который демонстрируется во время мероприятия. Несколько месяцев назад р. Виткин спросил меня:
— Гемара говорит: «Три признака есть в этом народе: милосердные, стыдливые и творящие добро. И каждый, в ком есть эти три признака, достоин присоединиться к этому народу». В чем разница между милосердными и творящими добро, казалось бы, это одно и то же?
Есть беседа Ребе об этой Гемаре, в которой он объясняет, что данные признаки указывают на качество самоотверженности каждого еврея в самой его сущности. Из самоотверженности проистекают качества: еврей стыдлив, милосерден и творит добро. Это порядок действий еврея: стыдливость — это природа души, милосердие — чувство в сердце, а добрые дела — действие милосердия на практике. Стыд выражает точку самоотверженности, он заставляет еврея быть милосердным, а качество милосердия побуждает его творить добрые дела.
Но Авраѓам Виткин повел идею в другом направлении, и написал сценарий фильма, который мы увидим в этот исход Шабата. Около года назад к нему обратилась за помощью пожилая женщина, одинокая и несчастная еврейка с психическим нездоровьем. Как он ни пытался помочь ей, она ворчала, сердилась и ругалась – до следующего дня, когда она просила прощения за свое поведение, снова просила помощи, и снова ворчала, сердилась и ругалась, и вновь…
Это тяжелое переживание и привело Авраѓама Виткина к вопросу: в чем разница между милосердными и творящими добро? Когда нужно помогать, а когда – только проявлять сочувствие? Сложные и трудные вопросы, с которыми сталкивается каждый, кто занимается благотворительностью – и каждый, кому выпало помогать психически нездоровому человеку. И определенная помощь может даже навредить нуждающемуся. Обо всем этом и многом другом — с Б-жьей помощью, на исходе этого Шабата в Мытищах. Вы там будете?
Фото недели: Благодарность
Около шестидесяти глав хасидских дворов, глав ешив, даянов и известных раввинов приехали на центральное празднование «Шева брахот» после свадьбы дочери р. Лазара с сыном раввина Одессы и юга Украины р. Авраѓама Вольфа, которое состоялось в середине прошлого месяца шват. Это было прекрасное и возвышающее зрелище — видеть великих знатоков Торы, ценящих возрождение еврейства России под руководством р. Лазара!
И вот р. Лазар пожелал выразить свою признательность всем, кто пришел. И он попросил меня передать каждому из свою книгу, бутылку дорогого вина и благодарственное письмо – так, чтобы подарок пришел к адресату в канун Пурима. Это письмо он начал так:
— Еврейская традиция говорит, что произнесение слов «И также Харвона будет помянут добром» после чтения свитка Эстер учит нас качеству благодарности. Несмотря на то, что вначале Харвона был единомышленником Ѓамана – поскольку благодаря его словам «Вот и дерево…» Ѓаман был повешен на дереве, которое он приготовил, каждый год мы поминаем его к добру.
Тем более и тем очевиднее нужно выразить благодарность за ваше участие в нашей радости жениха и невесты, участие телом и душой. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли к нам, чтобы порадовать нас, и особая благодарность за благословения и пожелания, которые вы подарили новому дому, построенному с Б-жьей помощью. Пусть воздаст вам Всевышний сторицей!
В знак благодарности и признательности я прилагаю к этому письму книгу «Шлах Лахмеха» (часть I), собрание уроков Торы, которые я с Б-жьей помощью давал в Москве. Я надеюсь, что она будет вам интересна, и буду рад получить ваши замечания. И еще я посылаю вам вино, радующее Б-га и людей, в честь праздника Пурим, для исполнения сказанного «вошло вино, вышла тайна Торы».
Пусть продлятся с помощью Всевышнего ваши дни, в добре и приятности, в здоровье и радости, и в большом удовольствии от потомства и учеников. И да будет воля Всевышнего, чтобы мы увидели успех в миссии, которой мы удостоились и которую возложил на нас Ребе, да защитят нас его заслуги. Да будет воля Всевышнего, чтобы мы смогли поставить многих учеников и вскоре смогли сказать царю Машиаху: смотри, каких мы вырастили!
Гут шабес, а фрейлехн Пурим
Шие