Моменты недели – глава Лех леха
Сара и Йохевед / Опять не читают таханун / Истории о праведнике / Большой человек
1. Одна женщина
На фарбренгене в Симхат Тора Главный раввин России, р. Берл Лазар, призвал всех членов общины и посетителей Центральной синагоги увеличить количество занятий Торой. А на фарбренгене в прошлый Шабат он обратился к преподавателям и ведущим уроков. Рав Лазар коротко объяснил, почему у нас устраивают фарбренген каждую неделю, а не только в «шабат мевархин», как принято во многих местах. Это основано на призыве Ребе «собирать толпы» и использовать день Шабата для духовного возвышения — учёбы Торы, особенно хасидизма. Вот история, которую он рассказал:
О раввине Хаиме Гутнике многие слышали. Он один из ведущих раввинов Австралии, из первых посланников Ребе в этой стране. После одной из аудиенций у Ребе он решил организовать общественный урок Торы. Он с коллегами приложил большие усилия, чтобы привлечь как можно больше участников: оформление зала, угощение и, конечно, сам р. Гутник тщательно подготовился. Настал день и час урока — и в зал вошла лишь одна женщина. Ждали ещё, но никто больше не пришёл. Тогда раввин Гутник начал свой тщательно подготовленный урок — для единственной слушательницы.
Неизвестно, продолжал ли он эти уроки и дальше в таком формате или это был разовый проект, но он высказал Ребе своё большое разочарование. На что Ребе ответил: «Одна женщина? От одной женщины родился Моше Рабейну. Одна женщина — это целый мир!»
Рав Лазар призвал преподавателей не обращать внимания на количество слушателей. Каждый может поделиться знанием по какой-то теме — только так можно «умножать и возвеличивать Тору».
Далее р. Лазар заговорил о рождении Ицхака у Сары. Тора уделяет этому много места. Сара удивляется, услышав слова ангела: как она родит ребёнка в девяносто лет? Но Йохевед, дочь Леви, родилась, как говорят мудрецы, когда евреи вошли в Египет. Её сын Моше был восьмидесяти лет при исходе из Египта. Евреи находились там 210 лет. Значит, Йохевед родила Моше в возрасте 130 лет — и Тора об этом не говорит ничего! Разве это не странно?
Когда я повторил этот вопрос за шабатним столом, один из членов семьи сказал: чудо в случае Сары заключается в том, что, как она сама говорит, это было «после увядания моего» — то есть Сара свидетельствует, что по естественным законам она уже не могла рожать. А про Йохевед мы не находим такого выражения, и, возможно, чудо заключалось не в возрасте, а именно в естественной способности женщины рожать.
Ну а р. Лазар на фарбренгене привёл ответ Рамбана. Это было чудом, совершённым ради исполнения Б-жественного замысла — избавления Израиля. Но поскольку оно не было предсказано в пророчестве заранее, Тора не упоминает его, как и многие подобные ему. Отсюда мы учим, насколько важно переданное через пророков в каждом поколении — больше, чем когда Всевышний как бы говорит напрямую, без посредника.
2. Вечный союз
Не все признаются в этом, но когда р. Йешаяѓу даёт свой привычный знак кантору во время чтения Торы – не читать «таханун» – многие довольны, особенно по понедельникам и четвергам, когда «таханун» длинный. А подаёт он знак, когда в синагоге присутствует человек, которому сделали обрезание, или отец младенца, которому сделали обрезание. Это ведь праздник!
«Эта недельная глава — ваша», — сказал я ему вчера после утренней молитвы (опять-таки без «тахануна»). Он улыбнулся и кивнул. Действительно, глава Лех леха — самая любимая у всех моѓелей мира. Именно в ней Всевышний велит Авраѓаму сделать обрезание самому себе в возрасте девяноста девяти лет. Но такие люди не перевелись и сейчас. «Самому пожилому из тех, кого я обрезал, — рассказывает главный моѓель России, р. Йешаяѓу-Моше Шафит, — было 85 лет. Он сделал обрезание с радостью».
Каждое обрезание у р. Шафита документируется. Он не делает обрезание, пока человек не получит подтверждение еврейства из Главного раввината России. «Вчера я провёл обрезание номер 8 527», — говорит он, сверившись со своим списком. Большинство обрезаний он сделал, конечно, здесь, в России.
«Всё началось 32 года назад, после моего переезда в Страну Израиля. Так как я врач, р. Ярон Амит, председатель организации “Бейт Йосеф Ицхак”, предложил мне изучить мастерство обрезания». До сих пор “Бейт Йосеф Ицхак” поддерживает р. Шафита ежемесячным пожертвованием, наряду с помощью Федерации еврейских общин России и частных благотворителей, что позволяет оплачивать многочисленные перелёты и закупать необходимое оборудование. Ведь моѓель – не обычный «приглашённый специалист», он не выставляет клиенту счёт за свои услуги.
О его обрезаниях ходит добрая слава: с бесконечным терпением он успокаивает испуганного подростка или встревоженную мать. Многие известные люди чувствовали себя комфортно, приходя в его клинику в Марьиной Роще для совершения обрезания.
Более полугода назад я лично присутствовал на обрезании очень известной личности, но, по просьбе сандака — р. Лазара — я не писал об этом, чтобы сохранить конфиденциальность.
Рав Шафит пережил множество трогательных моментов. Например, когда он обрезает младенца восьми дней, отца которого когда-то тоже обрезал сам. А был случай, когда полицейские машины расчищали ему путь от аэропорта, чтобы он успел сделать обрезание ребёнку за несколько минут до захода солнца.
Уже несколько лет р. Шафит также занимается письмом тфилин, и оказалось, что рука мастера прекрасно подходит и к этому делу. «И тфилин, и обрезание названы в Торе “вечным союзом”, — говорит рав Шафит, спеша от операционного стола к столу писца или из мастерской писца на обрезание, с одной целью — соединить как можно больше людей вечным союзом со Всевышним.
3. Праведник, живший с нами
Я продолжаю рассказывать истории о раввине Менахеме-Бенционе Гросмане, мир его памяти, недавно ушедшем из мира. Мой уважаемый друг, писатель р. Ашер Кляйн, прислал мне статью, которую он написал о нём. Рав Кляйн описывает трапезы «мелаве малка» на исходе Шабата, на которые приглашали р. Гроссмана как человека, умеющего рассказывать. Ведь «мелаве малка» сразу после исхода Шабата — особенно подходящее время для историй, возвышающих душу.
Помню, как во время одного из визитов р. Гросмана к сыну р. Элазару-Мордехаю в Москву он пришёл в центр социального обеспечения «Шаарей цедек». Мы долго беседовали, и он одарил меня словами благословения и поддержки. Увидев моих сыновей, вернувшихся из ешивы, он тепло благословил и их. На этой неделе я нашёл трогательные фотографии того визита в своём фотоархиве.
После окончания траура р. Элазар-Мордехай вернулся в Москву — к своей святой работе духовного наставника в ешиве «Томхей тмимим». Вчера, встретив его, я передал ему статью р. Кляйна из газеты «ѓа-Мевасер». Он поделился со мной впечатлениями о днях скорби: в доме побывали сотни людей — от Главного раввина России р. Лазара, специально прилетевшего в Страну Израиля, и великих адморов, до простых евреев. Семидневный траур проходил в доме моего родственника, раввина г. Мигдаль-ѓа-Эмек в Израиле, р. Ицхака-Давида Гросмана. Многие рассказывали личные истории, которые пересказал мне р. Элазар-Мордехай.
Раввин крупной сефардской общины в одном из городов Израиля поступил в юности, вместе с двумя выпускниками школы “Мигдаль ор”, учиться в одну из ешив в Иерусалиме. Учёба была напряжённой, не хватало личного подхода, и они решили уйти из ешивы, уже собрали вещи и сели в автобус. Тогда их увидел р. Гросман. Он разговорился с ними, понял, что произошло, и главное — чего это может стоить их душам. Он сказал им: “Ваше место — в ешиве, а мой дом, который рядом, отныне ваш дом. Здесь вы будете есть и отдыхать”. Юноши согласились, вернулись в ешиву — и впоследствии стали раввинами и уважаемыми людьми в обществе.
Раввин службы тюрем Израиля рассказал, что когда-то, будучи ещё младшим офицером, встретил нашего отца, пришедшего навестить заключённых. Тот сразу стал говорить, какая это большая заслуга — служить именно в полиции, сколько добра можно сделать! Тогда этот офицер собирался уйти со службы, но, вдохновившись словами отца, остался, и со временем поднялся по службе до должности главного раввина всей системы мест заключения.
Один посетитель рассказал, что вернулся из-за границы накануне праздника и обнаружил, что забыл там свой праздничный штраймл. Не раздумывая, р. Менахем-Бенцион сказал: “Штраймл у тебя будет”, — и отдал ему свой. Другой поведал, как проводил Шабат на горе Мерон, и р. Бенцион увидел, как он что-то ищет. Узнав, что тот ищет, где переночевать, р. Бенцион сказал, что рядом есть свободное место. Когда, разместившись и устроившись, через несколько часов тот человек вернулся на могилу р. Шимона бар Йохаи, он увидел с изумлением, что сам р. Менахем-Бенцион лежит и спит на жёсткой скамье.
Когда во Франции скончался легендарный духовный наставник Хабада рав Нисан Неманов, с которым р. Менахем-Бенцион чувствовал особую духовную связь, он поехал в аэропорт, чтобы встретить тело, прибывшее в Страну Израиля. Машиной «хевра кадиша» управлял р. Арье Гольдберг. Гроб уже был подготовлен к перевозке, но р. Бенцион вдруг воскликнул: “Это не рав Нисан!” Проверили и оказалось, что в тот день привезли два гроба, и их перепутали. Когда р. Менахема-Бенциона спросили, откуда он узнал, он ответил: «Я почувствовал».
Фото недели: высота
«Это началось у меня с шестнадцати лет. Я начал расти высокими темпами, и вот вырос таким. Я бы, пожалуй, сбавил сантиметров десять», — рассказывал художник Серж Яше позавчера, когда я снимал с него тфилин в синагоге “Тфила ле-Моше” при центре социального обеспечения «Шаарей цедек». Человека такого роста я встретил впервые: более двух метров.
Исследования показывают, что высокие люди чаще успешны — как по когнитивным, так и по социальным причинам. Они увереннее в себе, у них больше лидерских качеств — возможно, потому что с юности они получали больше внимания. Также они показывают лучшие результаты в тестах, что, вероятно, связано с лучшим питанием в детстве.
Серж Яше прибыл в Калининград около трёх недель назад. Как и тысячи туристов, он зашёл в Большую синагогу в центре города. Молодой шалиах, мой сын р. Авром-Борух Дайч заметил его среди группы и понял, что перед ним еврей. Впервые в жизни гость синагоги надел тфилин. В разговоре выяснилось, что он художник, и сотни его работ выставлены в разных странах.
Прошло немного времени — и в музейном зале калининградской синагоги открылась прекрасная выставка его картин. «Теперь я хочу сделать выставку и в синагоге своего города — в Москве», — сказал Серж шалиаху. Мой сын передал мне эту идею, и на этой неделе в «Шаарей Цедек» открылась его чудесная экспозиция — в холле и на первом этаже. По количеству посетителей я понял, что слава его действительно велика. Серж вкладывает всю душу в свои картины, наполненные ощущением спокойствия, гармонии и неожиданной перспективой. К открытию он даже добавил несколько новых полотен с изображениями калининградской синагоги.
Момент наложения тфилин останется в моей памяти навсегда — не только из-за разницы в росте, но прежде всего из-за души ещё одного еврея, поднявшегося на новую высоту, с волнением и искренней серьёзностью.
Гут шабес!
Шие