Моменты недели – глава Реэ, благословляем месяц элул
Вот зачем он остался в Абу-Даби / Гирса де-янкута / Месяц милосердия на пороге / В какой последовательности благословлять фрукты?
- В нужное время в нужном месте
Мы подошли к стойке предварительного контроля Службы таможни и охраны границ США в международном аэропорту «Зайд» в Абу-Даби. Эта процедура позволяет пройти пограничный и таможенный контроль США ещё до посадки на самолёт. Меня пропустили, а моего сына задержали.
Времени у нас было немного. Мы только что прилетели рейсом из Москвы и сразу поспешили на следующий самолёт, который должен был увезти нас дальше, в Америку. Однако на предварительной проверке ему не разрешили пройти, ссылаясь на то, что рейс переполнен — «овербукинг», полная загрузка самолёта. Это известный трюк авиакомпаний: продают больше билетов, чем мест в самолёте.
Не было времени для споров и претензий. Реальность такова: если я останусь с сыном, то потеряю свой билет, а его обещают непременно посадить на самолёт завтра. Мой сын достаточно взрослый и ответственный, он успокоил меня и попросил продолжать путь без него. Я быстро достал немного еды из своей сумки, передал ему и с пожеланием успеха расстался с ним, надеясь с Б-жьей помощью скоро снова встретиться.
Я сразу позвонил моему другу, главному раввину Объединённых Арабских Эмиратов р. Леви Духманом, и рассказал ему о случившемся. Он связался с моим сыном и узнал, в какой гостинице авиакомпания его разместила. В те несколько секунд, когда мы ещё могли поговорить с сыном, я подбодрил его и себя словами, что «от Всевышнего направляются шаги человека», и всё — только к добру. Несомненно, у него есть особая миссия здесь, в Абу-Даби, и потому так всё произошло.
В последние три недели службы безопасности ОАЭ находятся в состоянии повышенной готовности из-за возможных нападений на евреев со стороны сторонников террористов из ХАМАС. Посол Израиля и его сотрудники вернулись на родину, а американское посольство в стране опубликовало предупреждение гражданам быть бдительными и не приближаться к еврейским центрам. Примерно неделю назад уровень угроз был повышен: власти страны распорядились, чтобы местная организация кашрута под руководством раввина Леви Духмана направляла охранника вместе с каждым инспектором, выезжающим на заводы, где производят кошерные продукты. Охрана в еврейских центрах страны была значительно усилена после ужасного убийства посланника раввина Цви Когана почти год назад, но за последние три недели ситуация стала особенно напряжённой.
В тот день, когда прибыл мой сын, раввины ОАЭ не смогли найти надёжных наблюдателей и подходящих охранников, которых можно было бы отправить контролировать приготовление кошерной пищи на центральной кухне, снабжающей кошерными блюдами гостей и все заказы. Раввины были в растерянности. Несколько заказов от еврейских бизнесменов ожидали исполнения, но послать туда было некого. Сами они находились под строгим домашним ограничением и поехать не могли!
Возможно, именно для этого Провидение так всё устроило. Услышав о проблеме, мой сын сам с радостью поехал на центральную кухню, зажёг огонь, проверил яйца и овощи и сделал всё необходимое, чтобы евреи получили свежую и строго кошерную пищу. И не только они — и его самого накормили и снабдили едой в дорогу.
- Убедительная речь на идиш
На этой неделе я вёл молитву «шахарит» в «третьем шатре», где ежедневно проходят молитвы рядом со святым Оѓелем Ребе. Два молящихся стояли в первом ряду. Голос одного из них я узнал — это был один из уважаемых раввинов Хабада в Стране Израиля, чьи увлекательные и актуальные уроки можно найти на разных порталах в интернете. Но кто был второй?
Он молился негромко, но с особым чувством. Молитва только что завершилась, я начал читать ежедневные главы Теѓилим, и вдруг кто-то подошёл, явно спеша занять моё место у амуда, чтобы начать новый миньян. «Здесь есть установленное время, и оно примерно через четверть часа», — услышал я голос того второго молящегося позади. Между ними завязался небольшой спор, начавшийся на английском, а затем перешедший на идиш. Мой товарищ по миньяну говорил о важности неторопливой и сосредоточенной молитвы, особенно сейчас, на пороге месяца элул.
Закончив чтение Теѓилим, я снял тфилин — и наконец увидел этого человека. Он не выглядел ни хасидом, ни раввином. Обычная одежда, без бороды. Но его убедительная речь на идиш… Загадка, которую мне хотелось разгадать! Я улыбнулся ему, и это побудило его завязать беседу.
Родители моего товарища пережили войну и эмигрировали в безопасное место – безопасное материально. Однако они понимали, что сыну нужна и духовная безопасность. Они отправили сына в хасидский хедер, хотя сами не были хасидами, потому что понимали: если они хотят, чтобы их сын остался евреем, он должен с детства получить настоящее еврейское воспитание. Текст молитвы, понимание иудаизме, законы и обычаи, которые он впитал от своих еврейских учителей, — всё это, после многих лет испытаний, поддерживает его на жизненном пути. Так рассказал мне мой знакомый.
Наша беседа завершилась тем, что он, услышав, что я являюсь посланником Ребе в Москве, передал мне небольшое пожертвование. И я отправился дальше по делам, думая о том, что сейчас мы на пороге нового учебного года, а многие родители в России раздумывают о том, какое воспитание дать своим детям.
Я помню один из фарбренгенов с Главным раввином России р. Лазаром. Он говорил тогда о важности воспитания детей. Мудрецы Израиля называют это «гирса де-янкута» — слова, усвоенные в детстве. Импринтинг, по-научному. Первое воспитание, данное ребёнку, укоренится в нём и будет содержать потенциал вечной связи. И если человек в детстве и юности получил прочную основу подлинного еврейского воспитания, оно станет вечной частью его личности. Ведь только в этот период можно поселить во внутреннем мире ребёнка ценности, которые будут сопровождать его вечно. И на этой неделе я получил тому трогательное подтверждение.
- Это наша обязанность
Подготовка к месяцу элул, месяцу милосердия и прощения, многообразна и охватывает три основных направления: Тора, молитва и дела милосердия. Вместе с моими товарищами по святому делу мы заранее собрались, чтобы подготовиться к организации материальной помощи нуждающимся и многодетным семьям общины к приближающимся праздникам. На нас лежит почётная обязанность помочь им во всём возможном. И чем раньше мы начнём готовиться, тем больше у нас будет, с Б-жьей помощью, возможностей добыть средства и закупить всё по низким ценам, то есть потратить пожертвования наших друзей с умом.
Цены в этом году ощутимо выросли, и даже основные продукты питания для семьи к празднику стоят дорого. Поэтому я обратился за помощью к Главному раввину России, р. Лазару, с просьбой выступить с обращением к общине. Ниже приведены выдержки из послания, которое он передал мне сегодня, накануне новомесячья элул, для распространения среди членов общины:
— Начинается месяц элул — месяц подготовки к осенним праздникам. Осенью много праздников, а значит, и много расходов. Праздничные трапезы в Рош ѓа-шана, например — это не что иное, как заповедь Танаха. «Ешьте вкусное и пейте сладкое» — говорится об этих днях в книге Нехемьи (8:10). Заповеданные трапезы также проводятся в Шабаты, в канун Йом кипура, на исходе Йом кипура, во время праздника Суккот, в Шмини ацерет и Симхат Тора — «время радости нашей».
Оказать материальную помощь нуждающимся семьям в эти дни — наша обязанность, и одновременно наша заслуга.
В тексте слихот мы произносим: «Тебе, Всевышний, принадлежит цдака». Важно отметить, что между понятиями «цедек» и «цдака» — однокоренными словами — есть принципиальная разница. Слово «цедек» означает меру строгого суда: сколько человеку полагается по справедливости, в соответствии с его поступками. А «цдака» дается не в соответствии с его делами, а как дар милости и милосердия Всевышнего. И мы просим Всевышнего, чтобы в наступающем году Он даровал нам Свои блага щедрой рукой, без ограничений, именно как «цдаку».
Что мы должны сделать для этого? Поступать подобным же образом, мера за меру, то есть даровать блага другим как «цдаку» щедрой рукой, без ограничений, не ограничиваясь десятиной или пятой частью. Как пишет Рамбам о раздаче цдаки в эти дни: «Весь дом Израиля привык усиливать в эти дни благотворительность и добрые дела, и исполнять заповеди от Рош ѓа-шана до Йом кипура больше, чем во все остальные дни года». Это благородное поведение является источником благословений и изобилия от Всевышнего.
Наша община выделятся взаимопомощью через фонд «Симхат Шабат ве-Йом Тов» при центральном благотворительном фонде «Керен Хая Мушка», который заботится о всех нуждающихся в течение всего года, а особенно перед праздниками, распределяя большие продуктовые наборы. И я обращаюсь к каждому и каждой — примите участие в поддержке нуждающихся семей! Да будет каждый из вас всегда среди дающих, а не наоборот, и дающих щедрой рукой. В заслугу этой заповеди мы получим от Всевышнего — из Его полной, открытой, святой, наполненной и широкой руки — всё необходимое нам и в материальном, и в духовном, начиная с записи и подписи на добрый и сладкий год.
И с помощью Всевышнего следующий год, 5786, станет годом Избавления. «Именно благодаря цдаке будет освобождён Израиль», говорят мудрецы. И все мы удостоимся выйти из изгнания и плена, как сказали мудрецы: «и его пленных освободит — через цдаку». И совсем скоро, в наши дни, удостоимся мы полной Геулы и строительства Храма, и наш царь — во главе нас.
С пожеланием записи и подписи на добрый год,
Раввин Берл Лазар
Фото недели: Поворот к еврейству
Около года назад была проведена жеребьёвка для представителей общины — на каждый месяц этого года, чтобы представлять общину у Ребе. Этот обычай существует уже много лет. Мне выпала честь завершить этот год: моё имя выпало на месяц элул. Естественно, я планировал приехать к Ребе на «Шабат слихот» — подготовку к новому году, равной которой нет. По опыту знаю, насколько особенным является такой Шабат в святой атмосфере.
Но «человек предполагает, а Б-г располагает»: в Шабат слихот в этом году я обязан находиться в другом месте. Поэтому я прибыл за несколько дней до новомесячья элула, совместив это с поездкой на семейное торжество в США и сопровождением сына к его поступлению в ешиву при 770. Я планировал именно в сам день новомесячья быть посланником общины Москвы — вести молитву и зачитать на Оѓеле записку с именами всех участников жеребьёвки.
Оѓель Ребе давно стал местом паломничества, куда ежедневно приходят тысячи посетителей — евреи и неевреи, ищущие духовной связи, надежды и благословения. Возможно, не все понимают в полной мере, как именно пережить пребывание на Оѓеле глубоко и осознанно. Но трогательно видеть, что это место наполнено жизнью 24 часа в сутки, семь дней в неделю, в возвышенной и благородной атмосфере. Святость окружает всех, кто сюда приходит, кто идёт с чувством, с надеждой и с великой верой в то, что Ребе является каналом святости и доброты, через который можно продолжить поток благословений в мир. Здесь соединяются с ним и черпают вдохновение из непоколебимой веры Ребе в бесконечный потенциал, заложенный в каждом из нас.
Однажды было так. Сидя и изучая Тору после молитвы возле Оѓеля, я увидел двух человек, которые достали из пакета разные фрукты и положили их на стол. Между ними завязалась ѓалахическая дискуссия: какие благословения нужно произносить и в каком порядке. Дискуссию они вели по-русски, и это привлекло моё внимание. Я позволил себе высказать мнение ѓалахи по этому аспекту, они, конечно же, обрадовались и стали задавать ещё вопросы.
«Сегодня у меня день рождения, и потому я пришёл сюда вместе с другом — помолиться у Ребе и получить благословение», — поделился один из них. Я попросил у него благословение, ведь в день рождения «мазаль человека силён», и разговор продолжился. Он рассказал о том, что бывает на Оѓеле несколько раз в году.
«У меня был престижный большой ресторан в одном из районов Нью-Йорка, некошерный и вовсе не еврейский», — поделился он историей своей жизни. «У меня было всё в материальном плане, но я ощущал духовную пустоту. Постепенно я обрёл понимание: не может быть, чтобы столь сложное и мудрое творение существовало волею случая! Со мной не случилось драматических событий, заставивших меня спросить о смысле жизни. Нет, я просто размышлял, и размышления привели меня к осознанию: у мира есть цель. Я начал с азов, и сегодня всё у меня кошерное: полное соблюдение Шабата, ежедневные молитвы, постоянные уроки Торы. Жизнь настоящего еврея».
«А как дела с бизнесом?» — спросил я его. Он улыбнулся и сказал: «Со мной исполнилось сказанное: “Откройте Мне отверстие величиной с игольное ушко — и Я открою вам широкие ворота Храма”. Я решил закрыть некошерный бизнес. Сегодня я управляю большим кошерным банкетным залом, с длинным списком заказов».
Гут шабес и хорошего месяца!
Шие