Моменты недели – глава Шлах
Из Ирана в Израиль, из Израиля в Иран / «Вы именно там, где должны быть» / «Иногда суп – лишь повод» / Еврейский позитив
- Как это было в Иране
Я вспоминаю истории об Иране, которые слышал около шести лет назад от Яфы Иссахар. Тогда я каждую неделю навещал её дочь, попавшую в одну из московских тюрем (впоследствии благодаря неустанным усилиям Главного раввина России р. Лазара и официальных лиц Израиля её освободили). Из бесед с Яфой Иссахар я больше узнал об иранском народе — культурном, образованном, который был задавлен результатами «исламской революции» в 1979 году.
Два дня назад мы снова разговаривали с Яфой Иссахар, она вспоминала о своём детстве в Иране и выражала беспокойство:
«Я опасаюсь: что нам может сделать Иран и как мы будем с ним воевать без США. По ночам мы слышим сирены, выходим в бомбоубежище, читаем об убитых, раненых, о рухнувших зданиях. Дом, в котором я живу, содрогнулся, стекла разбились, когда попали по Институту Вейцмана рядом с нами. Но с Б-жьей помощью мы это переживём! Я сказала семье, что, может, у нас ещё получится съездить в освобождённый Иран и навестить родные места».
Еврейская община Ирана — одна из самых древних в мире. Она начала своё существование после разрушения Первого Храма, 2500 лет назад. До исламской революции, около 45 лет назад, в стране проживало примерно 80 тысяч евреев, но после революции большинство покинуло страну, переехав в Израиль и США.
«У нас дома была водопроводная вода, а у моей подруги — нет, и я ходила с ней вместе к водоразборной колонке, чтобы наполнить вёдра. Не раз мусульмане обливали нас водой, плевали и выкрикивали проклятия. В одном переулке на меня напал мусульманин и вырвал серьги из ушей. Однажды мой брат заболел туберкулёзом, и мама вынуждена была переодеться в мусульманку, чтобы отвезти его в американскую больницу.
Однако у меня много хороших воспоминаний — наша семья была зажиточной. Мама была учительницей в еврейской школе, мы жили в достатке. У нас была крепкая связь с еврейской традицией. Помню, на Песах у нас была отдельная комната для мацы. Дедушка изготовлял кашерное вино, он нашёл способ тайно продавать его желающим иранцам (а им запрещено пить вино). Его вино попадало даже во дворец шаха! Когда семья впоследствии репатриировалась в Израиль, он пытался передать ремесло виноделия своим сыновьям, но у них дело не пошло.
Помню, что адаптация в Стране Израиля была непростой. Я слышала, как ночью папа плакал в подушку. Его обманывали, покупали у него персидские ковры и другие вещи, которые он вывез из Ирана, по несправедливым ценам. После того как мои родители и все родственники покинули Иран и прибыли в Страну Израиля, они продолжали соблюдать Шабат, но стали, к сожалению, меньше соблюдать остальные заповеди. Увы, это случается часто: в диаспоре люди придерживаются всей еврейской традиции, а попадают в Страну Израиля – и позволяют себе расслабиться!
Один из моих дядей был кадровым офицером. Ведь шах очень любил Израиль, между странами было сотрудничество, евреи служили на высоких должностях. Когда началась исламская революция, дядя успел вывезти многих людей на самолётах, а сам покинул Иран последним рейсом в Израиль».
И я думаю: вот уже сорок пять лет самолёты не летают из Ирана в Израиль, но в последнюю неделю наши самолёты летают из Израиля в Иран. Наши боевые самолёты.
- Еврей не может «застрять»
Прошло десять лет со дня смерти р. Биньямина Клейна, секретаря Ребе, и его сын р. Яаков Клейн – шалиах на Арбате – с матерью и другими членами семьи побывал на могиле отца в Нью-Йорке. И вот какую историю из жизни своего отца он рассказал мне, вернувшись:
— В конце 1960-х гг. Мирьям Свердлова — опытный педагог, живущая в Нью-Йорке — поехала с ещё примерно двадцатью женщинами на съезд организации “Женщины Хабада” в Детройт. Съезд проходил во второй половине недели, это было зимой. Утром в пятницу они должны были вылететь обратно в Нью-Йорк, чтобы успеть домой до наступления Шабата. Но из-за снежной бури аэропорт был закрыт. Нелётная погода. Часть женщин начала паниковать: более сотни детей ждали их дома, их мужьям придётся самим готовить всё к Шабату. А сами женщины — где они вообще будут встречать Шабат?
Одна из женщин позвонила в канцелярию Ребе в Нью-Йорке. Мой отец, рав Биньямин, поднял трубку и услышал, как женщина говорит: “Мы застряли в Детройте” и просит передать Ребе, в каком они бедственном положении. Через минуту отец снова заговорил: “Ребе хочет уточнить, что вы имеете в виду под словом ‘застряли’?” Она в панике объяснила: “Мы задержаны здесь в Детройте и не можем вернуться домой к Шабату”. И отец ответил: “Ребе знает выражение ‘застряли’, он понимает, что оно означает. Но Ребе просит передать вам: еврей никогда не ‘застрял’. Он находится именно там, где должен находиться. Поэтому если вы находитесь в Детройте — значит, вам сейчас нужно быть именно там!”
Женщины приняли это послание ободрения и тут же начали бегать по аэропорту в поисках… евреек, чтобы раздать им наборы для зажигания шабатних свечей, которые у них были в сумках. Спустя несколько лет выяснилось, что несколько женщин именно благодаря тому пятничному дню начали регулярно зажигать субботние свечи каждый шабат!
И когда я услышал от р. Яакова Кляйна эту историю, у меня произошло «озарение». Я сразу же отправил графическому дизайнеру указание изменить объявление, которое я опубликовал днём ранее. Вместо предыдущего заголовка «Каждый израильтянин, “застрявший” в Москве из-за войны», новая версия должна быть с заголовком: «Каждый израильтянин, находящийся в Москве». Это объявление я распространил где только мог, чтобы граждане Израиля, которые не могут улететь обратно из-за войны с Ираном, могли прийти и бесплатно поесть каждый день в Центре социального обеспечения «Шаарей Цедек», а также получить разнообразную помощь. И многие откликнулись на публикацию, пришли и получили помощь.
- Речь – это последний инструмент для выражения
Я с детства слышал множество объяснений слов из мишны, которую мы будем читать в этот Шабат в третьей главе трактата «Авот»: «Ограждение для мудрости — молчание». Чтобы дать нам понять, насколько ценно молчание, Талмуд в трактате Мегила говорит: «Когда пришёл рав Дими в Вавилон, он передал: Так говорят в Стране Израиля: слово стоит один «села», а молчание —два». Получается, что молчание вдвое дороже, вдвойне предпочтительнее речи. Русская пословица вторит: «Слово – серебро, а молчание – золото».
Речь сопровождает человека на всех этапах жизни. Как сказал царь Шломо в книге Мишлей: «Смерть и жизнь — во власти языка». Каждый разумный человек взвешивает свои слова с нужной точностью, чтобы они были должным образом восприняты слушателем. Однако речь – лишь один из способов коммуникации, и порою не главный.
Помню, много лет назад в Израиле была реклама компании, продающей «мондалех», сухарики для супа, именуемые в Израиле «шкедей марак». На всю страницу газеты — суповая тарелка, полная этих «шкедей марак». И под ней всего несколько слов: «Иногда суп — лишь повод». И всё! Без убеждений, чем их «мондалех» лучше других, без подзаголовков. Просто, метко, гениально. Это стало крылатым выражением в сфере рекламного бизнеса — описание того, как нечто вторичное вдруг становится главным и приковывает внимание, с минимумом слов.
Об этом я вспомнил на этой неделе после разговора с моей сестрой, которая занимается рекламой и брендингом. Она объяснила: чтобы убедить клиента купить товар, вовсе не нужно говорить много — послание должно быть визуальным, ощутимым, внушающим доверие. Слова — вторичны, а иногда и вовсе излишни. Благодаря своему опыту она пришла к поразительно точному выводу: «Речь — это последний инструмент для выражения».
Мне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать это. Я был уверен, что она услышала эту фразу в какой-то лекции или прочитала в статье о рекламе. Нет, это её собственные слова! Всего несколько слов, в которых заключён целый мир.
И чем больше я размышлял над этой фразой, тем больше видел: её суть проявляется в мировоззрении наших мудрецов. Ещё тысячи лет назад наши великие мудрецы относились к речи как ко второстепенному средству выражения — в отличие от живого примера человека, стремящегося повлиять на своё окружение, на своих детей, учеников, общину, а также в своей работе.
Возьмём, к примеру, воспитание. Если ты сам чего-то не требуешь от себя — у тебя нет права требовать это от других. Если ты представляешь собой нечто подлинное — тебе не нужно это озвучивать: пример работает сам по себе. Любовь к нашим детям и их воспитание происходит в первую очередь через живой пример в повседневной жизни — в любви к ближнему, в молитве и учёбе, в милосердии и помощи, во всех нормах поведения — на каждом шагу.
В раннем детстве я порой не понимал моих родителей и даже удивлялся, почему они молчат или даже игнорируют какую-то мою шалость или шалости моих братьев и сестёр. Только когда я повзрослел и выросли мои дети, я понял, насколько глубоко и мудро было их воспитание! В книге Мишлей сказано: «Как вода отражает лицо, так сердце человека отражает сердце другого». Если родитель по-настоящему любит своего ребёнка, его ребёнок чувствует это даже без слов и желает поступать так, как родителю будет приятно. Ученики подражают своему учителю, видя его поступки, гораздо больше, чем слушая его слова за целый учебный год. То же касается работников под началом начальника или коллег по работе.
И потому Талмуд трактует слова из книги Теѓилим: «Тебе молчание хвала»: «лучшее из лекарств — молчание».
Фото недели: На позитиве
— Часто люди волнуются: чего ожидать, что будет дальше? Тем более в наше время, когда в мире не осталось спокойных уголков. Здесь война, там кризис… Но опыт показывает, что неприятные события, которые действительно произошли, составляют лишь один-два процента от событий, по поводу которых мы волновались…
Так начинает Главный раввин России р. Берл Лазар своё обращение к евреям России в свете нынешней ситуации — как в мире в целом, так и особенно в Святой Земле. Он записал его после того, как я передал ему просьбу раввинов нескольких городов — ведь народ жаждет услышать ясные и ободряющие слова.
— Цемах Цедек говорил: “Волнение не поможет”. Ничего вокруг не изменится оттого, что вы будете волноваться! А если так, зачем это делать? Будьте уверенными в том, что Всевышний направляет события самым лучшим образом.
Этому учит нас также недельная глава “Шлах”. Когда евреи находились в пустыне, в Страну Израиля направились разведчики. Они вернулись и рассказали: “Народ там очень сильный, города там укреплённые, не можем мы завоевать эту землю”. И это считается их великим грехом. Но постойте: разведчики сказали правду, народ в Стране Израиля действительно был очень сильным и города были укреплёнными! В чём же грех? В том, что их никто не просил высказывать своё мнение о том, можно или нельзя завоевать Страну Израиля. Их просили принести информацию, а не волноваться по её поводу. А они заволновались и напугали весь народ.
Евреев ждало столкновение с сильным народом. Но ведь всего год назад Всевышний победил сильнейшее египетское царство и на их глазах утопил в море всю египетскую армию! Вот о чём нужно было помнить. Если Всевышний даёт нам задание – Он наверняка сделает так, чтобы мы смогли его выполнить.
Иногда мы оказываемся в ситуации, где нам говорят: “Ты должен сделать то-то и то-то”. И человек думает: “У меня нет сил сделать это!” Да, если бы ты был один, ты бы не справился. Но ты не один. Всевышний с тобой. А почему человек, который верит в помощь Всевышнего, преуспеет, почему у него всё получится? Потому что именно такому человеку Всевышний помогает, ведь надежда на Всевышнего – великая заслуга.
И следовательно, тот, кто верит и надеется — всегда спокоен. Он следует правилу: “Делай что должен и будь что будет”. Он прилагает максимум усилий, и заметьте: только спокойный человек может приложить максимум усилий. А остальное делает Всевышний. Евреи уже давно открыли современный принцип “на позитиве”, и сформулировали его так: “Думай хорошо – и будет хорошо”.
Гут шабес, ходеш тов
Шие