Моменты недели – глава Шофтим

Как Ребе послал шалиаха из Бердичева в Америку / Новая книга / Давид Дарли любит кормить людей / Представитель общины

1 Ребе сказал ехать – ехать

Утром минувшей пятницы меня попросили прийти в нотариальную контору в нью-йоркском районе Краун-Хайтс по просьбе одного еврея, которому понадобилась помощь именно от обладателя российского гражданства. Поэтому я отправился молиться утреннюю молитву в 770 — ведь там можно найти миньян для молитвы в любое время суток.

Пока я искал свободное место и усаживался, чтобы начать молитву, ко мне подошёл молодой человек с просьбой: раз раввин Коган из Москвы сейчас здесь, не смогу ли я помочь ему сделать фотографию с раввином на фоне Оѓеля. Я охотно вышел выполнить его желание, ведь это тоже вид цдаки.

Вернувшись к молитве, у входа я встретил давнего знакомого — раввина Бердичева, шалиаха р. Моше Талера. Мы давно не виделись; я обрадовался, услышав о предстоящей на следующей неделе свадьбе его дочери. Рав Моше взволнованно рассказал мне о том, как он по воле Небес приехал сейчас сюда:

«В этом месяце я был в Святой Земле, готовясь к свадьбе моей дочери, и планировал полететь на Украину, чтобы участвовать в открытии нового “моста для коѓенов” к святому Оѓелю Алтер Ребе в Гадяче. Спонсор постройки этого моста является также одним из главных благотворителей нашей большой синагоги в Бердичеве, которая сейчас проходит масштабную реставрацию. Он вложил туда огромные средства.

Я привык перед каждой своей поездкой писать письмо Ребе с просьбой о благословении и вкладывать его в один из томов “Игрот кодеш”. Так я поступил и на этот раз — и к моему удивлению, я прочитал совершенно ясный ответ Ребе, адресованный кому-то: лететь в США! Как известно, «Ребе всегда найдёт возможность ответить», и он ответил мне вот так. Мне было трудно отказаться от запланированной поездки, ещё труднее оказалось найти билет в такие перегруженные дни — когда ученики возвращаются в школы, путешественники возвращаются домой, а рейсы переполнены. Но Ребе сказал.

Мой постоянный турагент сказал, что шансы минимальны. Я решил искать сам — и сумел найти возможность добраться в США через другую страну, по очень высокой цене. Я, скрепя сердце, заказал билет и сообщил агенту, что у меня есть билет, который я смогу отменить в течение 24 часов, если вдруг случится чудо и он найдёт мне более удобный и дешёвый маршрут.

Я собрал чемодан и на следующий день после обеда выехал в сторону аэропорта. В дороге вдруг звонит агент и сообщает, что ему только что удалось получить освободившееся место — прямой рейс, значительно дешевле моего. Я обрадовался и поблагодарил его, отменил собственный заказ, вернулся на несколько часов в место своего пребывания, а потом полетел прямым рейсом. Так я и прибыл сюда вчера вечером, и без лишних затрат.

Приземлившись, я начал планировать, как максимально использовать мой визит в Америку и духовно, и материально, и вдруг получаю сообщение. Каждый месяц большая группа посланников Ребе со всего мира проводит жеребьёвку – кому лететь к Ребе и представлять у него всю группу. И в этом месяце выпал мой жребий! Как видите, даже если бы я не полетел в США согласно ответу Ребе, я должен был бы полететь сюда согласно договору нашей группы посланников. Ребе знает, кого куда направить!»

«И я тоже здесь благодаря жеребьёвке, как представитель группы, — сказал я р Моше Талеру, — и потому я очень хорошо вас понимаю».

2 Иерусалим в Краун-Хайтс

Завершив утреннюю молитву в 770, я позвонил своему дяде, жителю Краун-Хайтс р. Шалому ѓа-Леви Ѓоровицу, чтобы сообщить, что нахожусь здесь и хотел бы зайти к нему в гости на несколько минут. Но, как это всегда бывает у него, «несколько минут» превращаются в долгий час. Его супруга, моя тётя, подаёт на стол лучшие блюда, и длится увлекательная беседа — о семейной истории, иерусалимских рассказах, фактах и обычаях, которые он видел на протяжении многих лет у Ребе, о ниѓунах и о многом другом. Ведь дядя записал несколько дисков с хасидскими нигунами.

Под конец беседы дядя показывает мне новую книгу под названием: «Иерусалим небесный и земной — истории, беседы и корни». Это его книга. Он вручает её мне и показывает посвящение, заранее написанное для меня на первой странице. Я с волнением пролистываю книгу — 525 страниц, наполненных увлекательным материалом, фотографиями и документами.

«Слово “Йерушалаим” включает в себя моё имя — Шалом. Я родился в Иерусалиме земном, а большую часть жизни провёл в Иерусалиме небесном», — объясняет дядя р. Шалом название своей книги, результат многих лет работы. Книга разделена на две части.

В первой части развёрнуто широкое полотно личных воспоминаний, охватывающих десятилетия — от рассказов детства в сени великих мудрецов Израиля в Иерусалиме земном до жизни в районе Краун-Хайтс, столице Любавичского хасидизма, которую среди хасидов называют «нашим Иерусалимом». Эти истории впервые опубликованы в книге после того, как они долгие годы звучали лишь за семейным субботним столом, призваны укрепить цепь традиции между поколениями. Ведь мой дядя – хасид в седьмом поколении.

Вторая часть книги — настоящий кладезь бесед Ребе о Б-гобоязненности, служащих маяком для нашего поколения. Ибо, как объясняют мудрецы, название Йерушалаим происходит от слов «йера шалем» — цельный страх перед Всевышним. Ребе даёт ясные, недвусмысленные ответы на практические вопросах, такие как ношение бороды, воинская служба и вопросы скромности — темы, значимость которых только возрастает в наше время.

В Стране Израиля уже много лет остро стоит вопрос призыва в армию учеников ешив – постоянно обсуждаются новые варианты закона о призыве. Позиция Ребе основана на принципе: «Юноша, сидящий и изучающий Тору, защищает Страну Израиля ещё больше, чем юноша, рискующий своей жизнью в армии». Нельзя призывать учеников ешив в армию, их место — в ешиве.

Если для еврея «Тора — его профессия», то когда его отрывают от учёбы Торы, это уменьшает защиту других евреев. Однако при этом Тора действительно должна быть профессией еврея. Если он – защитник и Тора – его оружие, он не должен выпускать своё оружие из рук, так же как солдат не должен выпускать своё оружие. Ешива – его фронт!

3 Кормилец

Садясь в машину, я обдумывал свои шаги в преддверии приближающегося Шабата, которую я планировал провести рядом со святым Оѓелем. И вот звонит мне мой дорогой брат, рав Авраѓам. Как раз в этот час он должен был выезжать со своей семьёй из города Монси, чтобы провести Шабат вместе со мной.

«Давид Дарли позвонил мне час назад. Он летел из Бразилии в США, чтобы провести Шабат возле Оѓеля Ребе, и, прибыв в аэропорт, обнаружил, что забыл взять паспорт с американской визой. Поэтому приехать на Шабат он не сможет. А ведь заранее он сделал большой заказ мяса и птицы, чтобы приготовить чолнт и суп для всех, кто будет в Оѓеле. Всё уже готово на кухне, и он просит меня сделать это вместо него…»

Давид Дарли — это явление особое. Он живёт в Тверии, где основал сеть образовательных учреждений под названием «Тиферет Тверия», но больше всего он любит кормить людей. Сам Дарли — худощавый, довольствующийся чашкой кофе с молоком, но для других он не жалеет ни денег, ни сил. «Заповедь, исполненная лично, важнее, чем через посланника», — и он сам, с невероятной энергией, готовит для людей бесплатное угощение, особенно в дни памяти праведников.

Более двадцати лет назад его шурин, рав Мендель Дайч, мир его памяти, познакомил его с местечком Гадяч — местом упокоения Алтер Ребе. С тех пор он стал связан с этим местом, в продолжение своей особой привязанности к святому Баал Шем-Тову в Меджибоже. Какую радость я видел на лице р. Давида, когда он наблюдал, как распаковывают на кухне в Гадяче ящики с огромными рыбинами, которые он привёз. В мороз минус двадцать – ведь йорцайт Алтер Ребе зимой – р. Давид открывал ящик, вытаскивал большую рыбину и танцевал с ней на снегу, весело напевая что-то по-испански.

Рав Давид хочет, чтобы гости у Ребе в этот Шабат получили и рыбу, и суп, и вкусный чолнт. В Хабаде мало понимают в еде вообще, у нас «едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть». Гости, приезжающие на Оѓель Ребе, ищут в первую очередь духовной пищи. Но Давид знает, что радость от вкусной еды в еврейский праздник отражается и на духовности. Поэтому он вкладывает в это всё, что может.

И вот, пропустив из-за своей невнимательности рейс, Давид вспомнил о моём брате Авреми, и обратился к нему с просьбой взять на себя то, что он сам намеревался сделать. Брат только собирался выезжать из Монси, и пока ещё он доедет – и поэтому он обратился ко мне. Я с радостью ухватился за эту возможность и поспешил в сторону Оѓеля.

По приезде я выяснил, где кухня. Там стоят два огромных котла, каждый рассчитан на 250 порций. Рядом — ящики с заказом рав Давида: овощи, специи и большое количество мяса, на несколько тысяч долларов, вложенных им ради людей. Мы с товарищами засучили рукава, почистили овощи, замочили бобовые, и не было счастливее нас, когда слёзы текли у нас из глаз во время чистки и нарезки лука.

Когда прибыл мой дорогой брат, ему доверили добавить специи — ведь у него большой опыт в приготовлении пищи для общины, он хороший кулинар. С помощью нескольких работников мы поставили на огонь два огромных котла. Заранее скажу, что потом Давид с радостью узнал, что чолнт получится вкусным и евреи на Оѓеле ели его с удовольствием.

Во вторник рано утром, за несколько часов до моего вылета обратно в Москву, я увидел Давида Дарли, который вошёл помолиться Шахарит в тенте возле Оѓеля. Он всё же добрался сюда. После молитвы я попросил именно его протрубить в шофар. Человек, вся жизнь которого посвящена другим, который помогает десяткам посланников по всему миру строить миквы, кормит евреев за свой счёт — звуки шофара из уст такого человека, безусловно, пронзают небеса. Он напомнил мне нашу встречу около пятнадцати лет назад.

Тогда я оказался со своей супругой в огромном аэропорту Брюсселя. У нас было несколько часов до следующего рейса, и мы искали тихое место для ожидания. Десятки выходов на посадку, разделённых многочисленными коридорами. Вдруг в одном из дальних и тихих мест я заметил в углу еврея, согнувшегося, державшегося за голову. Это был Давид Дарли. «Меня мучает страшная головная боль», — сказал он нам. Моя супруга достала из сумки сильнодействующее обезболивающее – она носила его с собой. И спустя несколько минут Давид уже успокоился. Хорошо, что мы сумели помочь человеку, так помогающему другим.

Фото недели: общий «пан»

Обычай проводить жеребьёвку для поездки к Ребе начался в Святой Земле ещё в первые годы его руководства, когда цены на авиабилеты были особенно высоки, и простые люди не могли позволить себе такие расходы. Так возникла идея устроить жеребьёвку: каждый хасид платит несколько лир, а один счастливчик становится посланником всех участников.

И действительно, Ребе уделял особое отношение победителю жеребьёвки — не как частному человеку, а как представителю сотен и тысяч участников, принимавших участие в этих жеребьёвках в Святой Земле. Ребе видел его поездку как духовное путешествие всех этих евреев и говорил: «Хотя в поездку едет только один, все участники должны готовиться так, как если бы они сами отправлялись…»

И в нашей московской общине вот уже около двадцати лет проводится такая жеребьёвка: члены общины вносят в начале года сумму за участие во всех предстоящих месяцах, и сразу распределяются месяцы на целый год. В этом году в месяце элул выпал мой жребий.

После длительной подготовки, держа в руках список всех участников, обновлённый и распечатанный буквально за несколько минут до этого — имена их и всех членов их семей, — я в понедельник, в новомесячье элула, направился к святому Оѓелю Ребе. В устах моих звучали слова молитвы, которую произносит посланник общины перед началом мусафа Рош ѓа-Шана и Йом Кипура:

«Вот я, бедный делами, трепещу и страшусь от ужаса перед Сидящим над хвалениями Израиля; пришёл я предстать и молить пред Тобой за народ Твой, Израиль, который послал меня, хотя я недостоин и неугоден для этого».

Не малое это дело — быть посланником в месяце милосердия к нашему Ребе от лица московской общины. Во время чтения молитвы по сборнику «Маане лашон», как принято, я прочёл полностью список пославших меня. Спустя долгое время я вышел с миром из святого места, завершив молитву словами, напечатанными в «Маане лашон»:

«Да будет воля Твоя… чтобы всё, о чём я просил пред Тобой, было принято как воскурение фимиама, и поступи со мной выше меры суда; Ты, Милосердный, с радостью внимающий молитве Своего раба, — ради этого я предстал перед Тобой, ведь нет у меня заступника, чтобы ходатайствовать за меня пред Тобой; прошу — не отвергни меня с пустыми руками от лица Твоего, ибо Ты слышишь молитву ради всех праведников, покоящихся здесь, и ради великой славы Твоей. Благословен Ты, слышащий молитву. Да будут угодны Тебе слова уст моих и помышления сердца моего пред Тобой, Господи, Скала моя и Избавитель мой».

В «Игрот кодеш», том 10, Ребе пишет: «Хорошо будет, если тот, кому выпал жребий, будет считать себя посланником всех участников, ведь “посланник человека подобен ему самому”, и, следовательно, в его поездке в известной мере участвует каждый из них». Я молился за них, за свою семью и за друзей, чтобы мы удостоились хорошего и благословенного месяца и были вписаны и запечатаны на добрый и сладкий год — вместе со всеми евреями, где бы они ни находились.

Гут шабес

Шие