Моменты недели – глава Ваэтханан, шабат Нахаму

Ложь, закончившаяся трагедией / Ошибка, приведшая к счастью / Мужественные родители мужественного ребёнка / От седера в Ленинграде к седеру на курорте Косумель

  1. Слишком позднее понимание

Около месяца назад он потерял свою единственную дочь, девушку лет двадцати. И чем больше времени проходит, чем больше он вспоминает, мысленно возвращаясь в прошлое — тем больше режет боль его истерзанную душу. Мы говорили около двух часов, и это был трудный разговор.

В первые годы их супружества и детства их дочери семья была нормальной и здоровой. Любовь и покой царили в их доме, и они с преданностью воспитывали дочь. Но затем отношения между ним и женой дали трещину, и он выбрал лёгкий путь — не бороться, не вкладываться, а просто прекратить всё и разрушить семью, и пойти строить новую.

Представьте себе, уважаемый читатель, что вы – строитель, вы построили себе кирпичный дом. А потом вы решили, что дом этот вас не устраивает, разобрали его по кирпичику, сбили с кирпичей цемент и построили новый – из этих же кирпичей. Как вы думаете, прочным ли будет новый дом из старых кирпичей? Сколько бы строительного раствора вы ни намазали на них, они не будут держаться так же прочно, как новые, потому что они несут застывший отпечаток старой конструкции. Посмотрите вокруг: много ли домов из старых кирпичей вы увидите? То-то же. А теперь примените эту притчу к семейным отношениям…

Друзья моего собеседника подталкивали его: брось, иди к новым берегам, но не хватало того, кто ясно сказал бы ему: «Иди к специалисту. Тебе необходима профессиональная хорошая помощь. Подумай о своих перспективах, о её перспективах, приложи усилия – и ты убережёшь себя от куда более страшных бед». Никто ему этого не сказал. А может, и сказали, но он не хотел слышать такие слова. Он побежал в раввинат и написал гет, надеясь начать новую, более счастливую жизнь.

«После всех этих лет, когда мы только ссорились и спорили, и после трагедии, когда мы наконец встретились и поговорили по-человечески, — знаешь, что мне было больнее всего?» — спрашивает он меня с горечью. — «Оказалось, что наши адвокаты, которым каждый из нас заплатил огромные суммы, брал кредиты на них, — лгали нам. Мои адвокаты рассказывали мне, что она якобы говорила или планировала что-то, чего и в помине не было. И я, конечно, злился. А её адвокат уверял её, что он якобы знает о каких-то ужасных поступках, которые я собираюсь совершить, о которых я даже не думал и не говорил ни с кем в мире. Всё это была ложь, обман, чтобы выманить из нас деньги!»

Огромные усилия, долгие годы, немалые суммы были вложены в пустую борьбу. А тем временем росла их дочь, достаточно взрослая, чтобы понять и почувствовать, что она уже не вырастет как обычный ребёнок в обычной семье. И в этом — как он осознал в нашей беседе позавчера — и кроется причина её отчаянных поступков, следовавших один за другим. Желание показать миру, что она такая же, как все, что она может всё то, что и другие. Боль её истекающего кровью сердца была незаметна для родителей, занятых эгоизмом и бессмысленной борьбой, в которой не может быть победы. Пока девушка не ушла из мира, оставив после себя отца и мать, которые уже не могут снова быть вместе. И боль отца, не находя ответа, вопиет к небесам.

  1. Случайный лайк

Мудрецы сказали: «Не было у Израиля праздников более радостных, чем Пятнадцатое ава, когда девушки Иерусалима выходили в белых одеждах, одалживаемых у других – чтобы не стыдить тех, у кого не было своих – и танцевали в виноградниках». Накануне этого дня я вспомнил необычную историю создания еврейской семьи, которую услышал около трёх недель назад во время поездки в Баку.

После трапезы мелаве малка на исходе Шабата мы с супругой вышли прогуляться по городу — мы хотели посетить старый город. Во время прогулки мы встретили молодую пару из Израиля, с которой мы уже виделись за субботними трапезами в Бейт-Хабаде. Мы пригласили их на чашку горячего азербайджанского чая, которую можно выпить в одном уютном уголке – в кафе в старом здании, когда-то служившем лечебной баней. И там наши новые знакомые рассказали нам свою историю. Вот она – с некоторыми изменёнными деталями.

Он был уже взрослым парнем, перестал учиться в ешиве и начал работать водителем в крупной израильской компании по продаже напитков. Каждый день он молился о том, чтобы найти свою пару и создать крепкую еврейскую семью. Но молиться мало, надо действовать. «На Б-га надейся, а сам не плошай!» После многих встреч с профессиональными сватами он зарегистрировался на сайте знакомств, организованном харедимными евреями для баалей-тшува в Израиле.

Она — выпускница харедимной школы и семинарии, в которую её записали родители, баалей-тшува. Через какое-то время отец перестал соблюдать заповеди, «вернулся к вопросу», как говорят в Израиле, и развёлся. Едва достигнув брачного возраста, она вышла замуж — но брак оказался трагической ошибкой. В тяжёлой ситуации она расторгла брак.

Спустя год или больше она решила отправиться с подругами в путешествие, и мама впервые разрешила ей взять смартфон, чтобы можно было переписываться в WhatsApp. Ведь во многих харедимных семьях смартфоны не используют вообще. Во время поездки она обнаружила в интернете сайт знакомств и подумала, может быть там она найдёт свою судьбу. Вернувшись домой, она рассказала об этом матери, и та решила сама посмотреть, как работает сайт. Обе впервые имели дело с таким явлением, как современный сайт знакомств, да ещё религиозный.

Маме было интересно: к примеру, вот кандидатура, вот я читаю информацию о ней, и как мне дать понять, что кандидатура мне нравится? Поставить лайк… Куда нажимать, вот сюда? Было уже под утро. Мама случайно поставила «лайк» под фотографией одного парня. Дочь, увидев, что сделала мама, попыталась удалить лайк, но не смогла, так как тоже не умела пользоваться сайтом.

Наутро проснулся тот молодой человек, фотографию которого случайно «лайкнула» мама. Он должен был успеть помолиться перед тем, как отправиться в очередной рейс на грузовике компании. И он увидел у себя в телефоне сообщение – «вас лайкнули на сайте знакомств». Посмотрел и коротко ответил: «Ты активна по ночам, а я в это время сплю». Эта фраза стала началом переписки! На этот раз, в отличие от первого знакомства нашей героини, переписка проходила под чутким руководством матери.

Во время переписки девушка узнала, что парень пережил с матерью почти ту же трагедию, что и она с отцом. И чем больше они узнавали друг друга, тем больше находили похожих историй, общих трудностей. Разговор за разговором, встреча за встречей, и вот с помощью Всевышнего брак был заключён. Брак, у которого не было бы шанса случиться естественным путём.

И вот они сейчас здесь, вместе, гуляют и наслаждаются, и благодарят Всевышнего за то, что провёл их по такой непростой жизненной дороге. И за то, что Он управляет всем тем, что мы называем «случаем».

  1. Уникальная душа

Когда это случилось год назад, я не был в Москве. А теперь, в первую годовщину, я приехал на Шабат, чтобы быть рядом с дорогими и самоотверженными родителями — моими друзьями Гершоном и Рахель Смоленскими, чтобы утешить их и поддержать. Они вернулись с кладбища после посещения могилы своего сына Элияѓу Хаима, который вернул свою чистую душу Творцу в возрасте девяти лет, 10 ава в прошлом году.

Мы вспоминали их собственную свадьбу, перелистывали разные фотографии… Но мне трудно было подобрать слова перед родителями, которые с достоинством и молчаливым мужеством заботились об измученном и больном теле своего сына. Его душа была уникальна, и миссия её была уникальна – девять лет она оживляла тело с синдромом Дауна.

Следует отдать дань уважения родителям, видя их великую веру. Они сделали всё возможное и невозможное, чтобы жизнь их сына была как можно легче и разнообразнее, чтобы помочь сыну исполнить свою святую миссию в течение коротких лет его земной жизни.

Замечательное объяснение я услышал от самоотверженной матери — почему именно трактаты Келим и Микваот из Мишны изучают ради возвышения души усопшего:

— Тело человека – это сосуд для его души. Тело – это часть материального мира, а душа – часть духовного мира. Когда человек жив, он воплощает в себе соединение материального и духовного и тем самым выполняет волю Всевышнего, выполняет задачи, которые Он ему поставил. Когда еврей умирает, его душа покидает тело, и оно приобретает нечистоту. Тело – сосуд души, и мы должны очистить его перед погребением. И здесь мы вспоминаем законы кашерования новой посуды. Чтобы новая посуда стала кашерной, ее надо очистить в микве.

А что из себя представляет миква? Это тоже соединение высшего и низшего: углубление в земле и дождевая вода. Дождь может идти только по воле Всевышнего. Поэтому миква и человек построены на общем принципе. Вот почему в йорцайт изучают трактаты Мишны Келим и Микваот. Тем более что слово ‘נשמה’ (душа) — состоит из тех же букв, что и ‘משנה’ (Мишна).

Еще во время беременности врачи говорили нам о том, что означает рождение ребенка с синдромом Дауна, пугали неприятными последствиями и тяжелой жизнью семей с такими детьми. Но Всевышний дал нам силы выдержать это испытание и идти к родам. Мы очень благодарны раву Лазару и общине за моральную поддержку, которую нам оказывали!

На пятом месяце беременности мы были в Иерусалиме в семье, где десятый ребёнок – девочка с синдромом Дауна. Её мама сказала нам, что мы счастливые родители и Всевышний послал нам дар, который будет благословением для всей нашей семьи. Так и было.

Эли был необычным ребенком. Всевышний послал ему много испытаний на его пути – может быть для того, чтобы эта душа могла за ее короткий путь выполнить все свои задачи и не запачкаться. У людей с особенностями развития – синдром Дауна, ДЦП, аутизм или что-то другое – есть много ограничений как физических, так и интеллектуальных. Видимо это границы, которые помогают душе оставаться чистой.

*

Как и все, кто говорил с Эли, мир праху его, я ушёл оттуда укреплённым в вере и в уверенности в том, что «Твердыня — совершенны деяния Его, и все пути Его — праведны, Он — верный, нет в Нём неправды, Он справедлив и прям».

Фото недели: От прабабушки к правнуку

В десять минут уместились истории четырёх поколений, пересекающие континенты, проходящие сквозь эпохи, соединяющие между собой людей. Вчера утром я направился в синагогу «Большая Бронная» на утреннюю молитву, где вызвали к Торе сына семьи Слуцких, достигшего возраста бар-мицвы. Родители пригласили меня, и я с радостью пришёл разделить с ними эту радость. Официальное празднование, как они рассказали, запланировано на элул, когда одноклассники мальчика вернутся с каникул.

После благословения и слов Торы, сказанных раввином синагоги, равом Ицхаком Коганом, слово взял р. Даниэль (Дан) Слуцкий, чтобы поблагодарить синагогу на Большой Бронной. Его бабушка Броня когда-то пришла сюда со своей матерью, прабабушкой Дана. Они всегда молились в этой синагоге. Бабушка была здесь активисткой, она помогала во всём, что нужно было молящимся. Её дочь – мать Дана – родилась уже в советскую эпоху, в атмосфере отчуждённости по отношению к еврейству, которая тогда царила в Москве. Когда родились Дан и его брат, мать была категорически против того, чтобы им сделали обрезание — «чтобы в будущем это не помешало им служить в советской армии» (!)

Но бабушка Броня не сдавалась: тайком от дочери она организовала обрезание внуков, которое сделал знаменитый моѓель р. Авраѓам Ганин. Она добилась, чтобы внуки поехали в первые лагеря «Ган Исроэль», организованные тогда в Москве, а затем поступили в первую еврейскую школу в городе, открытую р. Зеэвом Куравским. Когда же она увидела, что детям нужна крепкая еврейская среда, она обратилась к раву Когану. Тот посадил маленького Дана на поезд из Москвы в Киев и присоединил его к одной из первых групп «детей Чернобыля», отправлявшихся учиться в Страну Израиля. Кстати, рядом с ним в самолёте сидел другой мальчик по имени Исраэль Баренбаум, который впоследствии стал одним из старших даянов в Главном раввинате России и сегодня возглавляет отдел по вопросам еврейства при раввинате страны.

«Сегодня исполняется 35 лет с момента отправки первой группы «детей Чернобыля»», — неожиданно сказал мне раввин Коган, вспоминая ту спасительную акцию, организованную по указанию Ребе. Первая группа насчитывала 196 детей. С тех пор в рамках проекта было отправлено в Израиль 80 групп — в общей сложности около 2500 детей.

Я смотрел на мальчика – бар-мицву и на рава Когана, который когда-то выручил его отца, а теперь благословляет его самого благословением коѓенов. После молитвы рав Ицхак сказал мне:

— Сейчас я пишу ещё одну книгу. Один из рассказов там — о шохете Грише Климовицком. Это было в последний Песах, который мы отмечали в Ленинграде перед репатриацией в Израиль. На седер пришёл молодой еврей по имени Гриша. Я его не знал и не приглашал. Он рассказал, что его друг, которого пригласил я, не смог прийти — и послал вместо себя Гришу. Он просидел с нами до пяти утра — и с тех пор уже не покидал нас. Когда мы, наконец, получили разрешение выехать из СССР, я собрал всех своих учеников и четыре месяца повторял с ними законы шхиты, ведь я должен был оставить после себя в Ленинграде шохета! Гриша заинтересовался этим, присоединился к нам и прилежно учился.

Когда мы выехали, из США прибыла комиссия раввинов, чтобы экзаменовать учеников, но Гришу, который знал весь материал только по-русски, они не могли проверить — пока специально для него не приехал раввин, владевший русским языком, и тогда Гриша успешно сдал экзамен.

А пять месяцев назад, на Песах, один из молодых выпускников Махон РаН, раввин Давид Каплин, организовал большой седер на курорте Косумель, в Мексике. Ему нужен был хабадский шохет из США, чтобы тот приехал и сделал шхиту перед праздником, ведь еды нужно было много. И он пригласил именно моего старого ученика, рава Цви Ѓирша (Гришу) Климовицкого.

Гут шабес,

Шие