Моменты недели – глава Вайелех-Шува
Два еврея и янтарь / Три поколения шохетов / Поздравление Президента / Рекламы много не бывает
- Шофар в Музее янтаря
Янтарь образуется в результате окаменения смолы некоторых деревьев. Он считается одним из уникальных и редких самоцветов, а одно из крупнейших месторождений янтаря в мире расположено в районе Балтийского моря. Историческим центром янтарной промышленности ещё двести лет назад стал город Кёнигсберг.
Среди ключевых фигур этой промышленности выделялся Мориц Беккер — богатый бизнесмен и уважаемый член местной еврейской общины. Беккер развил янтарную промышленность и распространил её по всему миру. В документах, сохранившихся с того времени, видно его высокое положение в центральной синагоге Кёнигсберга, а также его помощь единоверцам: он предоставлял им рабочие места с хорошими условиями.
Позднейший период этой промышленности связан с именем ещё одного еврея, Эрнеста Абрамовича Лиса, управлявшего в советское время крупным янтарным заводом в городе Янтарный (по-немецки: Пальмникен) на побережье Балтийского моря в Калининградской области. При нём завод стал ведущим в России и получил международное признание на выставках и престижные награды. Янтарные изделия, выпускавшиеся там, превратились в символ качества и стали неотъемлемой частью российской культуры.
«Музей янтаря» в Калининграде, где собрана крупнейшая в мире государственная экспозиция янтаря, располагается в крепости «Дона», построенной около 175 лет назад как часть системы укреплений Кёнигсберга. Крепость, названная в честь прусского фельдмаршала Фридриха Карла Дона, после войны стала музеем и культурным центром, посвящённым янтарю. В экспозициях представлена впечатляющая коллекция камней разных размеров, цветов и прозрачности, среди которых выделяется «Солнечный камень» — крупнейший в России янтарный самородок весом 4 кг 280 г. Неудивительно, что это место привлекает множество туристов и гостей.
На этой неделе в стенах крепости «Дона» впервые прозвучал звук шофара. Там открылась новая выставка, посвящённая Морицу Беккеру и Эрнесту Лису. Представлены редкие фотографии и документы из архивов, музеев и семейных коллекций, а также уникальные изделия из янтаря. На открытие пришли представители власти и различных фондов, а также потомки Эрнеста Лиса, глава общины Калининграда Элиэзер Ирмеяѓу Плитман и директор Калининградского еврейского музея Сара Мирьям Ойсбойт, благодаря сотрудничеству которых состоялось это событие.
Особое внимание было уделено посланнику Любавичского Ребе в Калининграде раввину Авром-Боруху Дайчу, которого пригласили благословить собравшихся. В своей речи он объяснил значение наступающего Рош ѓа-шана, Дня Суда, когда «все творения мира проходят перед Ним, как при пересчёте», и процитировал поздравительное письмо, которое прислал Главный раввин России р. Берл Лазар:
«…Трубление в шофар — это окно в будущее. Голос шофара открывает нашу душу перед Всевышним и одновременно перед самими собой, возвращая нас к нашей истинной внутренней сущности. Наша душа — дар Всевышнего, и потому она добра от рождения. Мы знаем, что Всевышний всегда вознаграждает нас за всё доброе, что мы сделали, и даже за то, что мы подумали. Поэтому мы просим у Отца нашего Небесного материальных благословений, ведь это даст нам возможность в будущем делать больше добра, выполнять нашу миссию, улучшать окружающий мир, исполняя волю Всевышнего в полной мере».
В завершение выступления раввин Дайч протрубил в шофар.
- Проверка ножей у шохетов России
В преддверии Рош ѓа-шана, как предписывает книга «Маген Авраѓам», к Главному раввину России р. Берлу Лазару пришли шохеты, ответственные за кашерный убой птицы и скота для евреев России, чтобы проверить ножи для шхиты.
В начале встречи р. Лазар отметил величие святой работы преданных шохетов, благодаря которым тысячи евреев России могут есть мясо по высшему стандарту кашрута, и ту ответственность, которую они несут ежедневно за полное соответствие их работы законам шхиты. Как сказано в святых книгах, то, что мы едим, влияет на наш характер и качества.
Раввин выразил благодарность раввинам-машгиахам, которые изо дня в день следят, чтобы шхита проводилась должным образом. Также р. Лазар произнёс слова похвалы тем, кто занимается распространением кошерного мяса по всей России и за её пределами. Всё это стало возможным благодаря владельцам бизнеса, которые считают важным быть партнёрами в этом святом деле — давать каждому еврею возможность приобрести по доступной цене кошерное мясо по высшему уровню.
Рядом с р. Лазаром сидел раввин синагоги на Большой Бронной р. Ицхак Коган, глава шохетов России, который вспомнил свои 45 лет работы в этой области, начиная с советских лет в Ленинграде, по благословению Любавичского Ребе. А теперь он видит в России уже третье поколение шохетов.
Затем шохеты передали свои ножи на проверку р. Лазару, р. Когану, а также ответственным за кашрут и шхиту — р. Йосеф-Ицхак Марзелю и р. Йеѓуде-Сегеву Фридману, и получив одобрение, разъехались в свои общины.
- Подготовка к праздникам
Готовиться к месяцу праздников в Москве в этом году начали раньше, чем обычно. По указанию р. Лазара в этом году увеличили раздачу продуктовых наборов для всех нуждающихся. Рав Лазар сам контролировал эту большую акцию, которая проходила несколько дней в Центре социального обеспечения «Шаарей Цедек». Он поблагодарил руководителей и благотворительных фондов за образцовый порядок и достойный уровень раздачи.
В течение элула был отремонтирован главный вход в Московский еврейский общинный центр и центральную синагогу «Марьина Роща», чтобы приспособить его к возрастающему потоку людей. Это обновление совпало с 25-летием со дня исторического события — торжественного открытия здания и установления мезуз, состоявшегося 18 элула 5760 (2000) года. На той церемонии присутствовал Главный раввин Израиля р. Мордехай Элияѓу и Президент РФ В.В.Путин, которому р. Элияѓу подарил большой шофар. Президент был тронут этим жестом и с тех пор не раз приезжал в МЕОЦ, оказывая полную поддержку деятельности еврейских общин по всей России.
Праведные женщины тщательно вычистили и отполировали десятки серебряных корон для свитков Торы, находящихся в зале центральной синагоги, в качестве подготовки к большой церемонии отделения халы. В этом мероприятии приняли участие сотни женщин Москвы под руководством супруги р. Лазара.
Старосты центральной синагоги, вместе со всеми руководителями учреждений и Бейт-Хабадов Москвы, сделали в этом году многое для молящихся: были распространены расписания молитв, уроков Торы и хасидизма, подготовлено всё необходимое для того, чтобы каждый молящийся чувствовал себя удобно. Для многих это была первая молитва в жизни, и, с помощью Всевышнего, она станет началом их постоянного прихода в течение всего нового года.
С наступающим новым годом евреев России поздравили председатель Государственной Думы, глава Совета Федерации, премьер-министр России и Президент России. В.В.Путин, в частности, написал:
«Уважение к истории своего народа и верность традиции предков служат сегодня духовным основанием для евреев России, которые вносят важный вклад в развитие государства, в укрепление дружбы и взаимопонимания между представителями разных народов и религий».
Фото недели: Двадцать лет спустя
«В ближайший час я должен выступить на одном торжестве, куда меня пригласили. Из-за перегруженности делами общины я не успел подготовить полноценную речь. Что мне сказать перед публикой?» — спросил меня мой сын в прошлый четверг. Я ответил ему, что стоит взять с собой шофар и сказать коротко о том, что Рош ѓа-шана предназначен для всех людей в мире, благословить собравшихся и тут же протрубить в шофар. Он так и сделал, а потом рассказал, что именно трубление шофара привлекло внимание участников мероприятия.
А когда он рассказал, где именно трубил, я сразу почувствовал, что здесь скрыта целая история, достойная освещения. Я попросил прислать мне немного информации и фотографий, поискал материалы на разных сайтах — и через час был готов интересный репортаж о трублении в шофар в Музее янтаря, который и был опубликован на многих платформах.
В отличие от других недель, на этот раз я почти полностью привел здесь три заметки, написанные мною за эту неделю и распространённые по различным каналам прессы, главным образом в религиозных изданиях, на иврите, идише и английском. Я сделал это потому, что в эти дни исполнилось двадцать лет моей работы на ответственном посту руководителя пресс-службы Главного раввина России. То, что начиналось с редких коротких заметок, сегодня превратилось в отлаженную систему регулярных публикаций, достигающих сотен тысяч читателей на самых разных платформах.
Порою я спрашиваю себя: а может быть, я распространяю слишком много информации? Тогда я вспоминаю слова Ребе об этом:
«В последнее время в мире любят “рекламу”, и особенно в Соединённых Штатах. Поэтому, если о каком-то деле не сообщают, создаётся впечатление, что в самом деле есть недостаток… Мы видим на практике, что распространение сведений обо всех делах святости приносит огромную пользу — и не только в материальном, но и в духовном. Иначе говоря, есть множество евреев, на которых без «рекламы» еврейское событие не произвело бы никакого впечатления, а благодаря «рекламе» они тоже пробуждаются и принимают участие в деле святости!»
Я от всего сердца благодарю мою семью и верных друзей, благодаря которым стала возможна моя работа. Да услышим мы в ближайшее время самое важное сообщение – о приходе Избавителя!
Гут шабес, гмар хатима това,
Шие

