Моменты недели – глава Вайера

Застёгивайте часы над столом / По завершении встречи Шабата / Колбаса тридцать четыре года назад / «Это был я»

  1. Всё к лучшему

«Если бы ты слушалась бабушки, благословенной памяти, этого бы не случилось», — сказал я сестре на прошлой неделе. Действительно, одна из наших бабушек всегда давала своим потомкам совет: «Снимайте и надевайте часы только над столом». Сестра же попросила меня выслушать всю историю, и я понял, что иногда забыть то, что сказала бабушка, может оказаться полезным.

-Я надела часы на руку, но не успела застегнуть ремешок — часы выскользнули, упали и разбились. Я положила их в сторону, собираясь позже отправить в ремонт, при этом зная, что всё к лучшему. Временно осталась без часов. На следующее утро я проснулась, как обычно, собралась и вышла на работу. Меня немного удивило, что в офисе никого не было, но я решила, что это просто начало недели, и все немного опаздывают.

Накануне вечером мы с мужем составили список просьб к моему начальнику, ведь после нескольких лет усилий с моей стороны настала пора получить более удобный график, чтобы уделять больше времени семье. Я лишь молилась, чтобы начальник был в хорошем настроении, которое поможет ему согласиться на мои просьбы. Мы заранее договорились встретиться именно в этот день, и я только ждала сигнала, что он свободен для нашего важного разговора.

Я смотрю на настенные часы в конторе — время подошло к концу рабочего дня, и я подумала, что сегодня встречи уже не будет. Встаю, собираясь уходить, а коллеги смотрят на меня непонимающе: почему я ухожу так рано. Я отвечаю, что уже выработала свои часы.

Придя в детский сад за своим младшим сыном после работы, я слышу от воспитательницы: «Почему вы сегодня пришли раньше?» И только тогда до меня дошло: ведь прошлой ночью в Израиле перевели часы с летнего времени на зимнее! Но после всей цепочки событий, начавшейся с того, что разбились мои наручные часы, я просто не обратила на это внимания и жила по старому времени. И на работу я тоже пришла на час раньше, даже не посмотрев на часы в офисе!

Но у нас на работе рабочий день начинается в 8:30, и если я прихожу раньше, это не засчитывается. Получается, что я ушла на час раньше и этого часа мне теперь не хватает для графика. Я решила поехать домой и отработать недостающий час за компьютером. Вдруг звонит телефон. На линии начальник: сообщает, что сейчас свободен и приглашает меня на ту самую важную встречу, которой я так долго ждала! Я рассказала ему всё как есть, что я, мол, уже не в конторе, перевод времени виноват. Хорошо, говорит начальник, со всеми бывает. И мы договорились встретиться завтра.

Тем же вечером в офис к нему пришёл крупный инвестор, которого начальник уже давно хотел встретить, чтобы убедить вложиться в новый проект. Гость заинтересовался разными отделами компании и стал ходить по комнатам. Увидев на моём столе законченный проект, над которым я трудилась весь день, он восхитился качеством работы, расспрашивал и хвалил. И на нашей встрече на следующий день, под впечатлением похвал инвестора моей работе, начальник без колебаний согласился на все мои просьбы. Хорошо, что встреча прошла именно на следующий день. И всё это — благодаря разбитым часам!

  1. Завершённая жизнь

«Ты рад?» — снова спросил меня дядя, желая убедиться, что я действительно рад. «Да, дядя!» — ответил я. И он ответил: «Когда радуются внизу, радуются в Небесах». Это хасидское изречение основано на том, что следует соблюдать предписанные ѓалахой обычаи траура, но не усиливать скорбь сверх меры. Ведь еврей верит, что всё от Всевышнего, и душе хорошо на Небесах, — поэтому не нужно плакать больше, чем необходимо.

Таков мой дорогой дядя, рав Авраѓам Липа Кляйн. Хасид и человек добрых дел всю свою жизнь. Еврей, который всегда радовался сам и радовал других. Его знают по его любимому выражению «симха мит симха» — «радость с радостью», которое он постоянно повторяет. У него на сердце могут быть заботы, но на лице — всегда улыбка, полная веры. Он не теряет доверия к своему Творцу, как бы ни складывались обстоятельства. Даже теперь, когда он потерял жену своей юности, дорогую Сару. Вот что рассказала нам вчера его дочь — моя двоюродная сестра — о своей маме:

«В прошлый четверг у мамы был день рождения. Накануне вечером папа позвонил в отделение госпиталя, где она находилась, и сказал персоналу, что завтра у неё день рождения, и если бы она была дома, семья отметила бы его как следует. Он попросил их устроить для неё маленький праздник. На следующий день, в четверг, в отделении украсили всё шарами, открытками и конфетками. Папа пришёл и порадовал её. После того как мама съела праздничный обед, приготовленный в больнице, она удивила всех — попросила у папы рыбу.

Долгое время она не только отказывалась есть рыбу, но даже не выносила её запах. Это было совершенно необъяснимо. Она перестала есть рыбу вообще — даже в Шабат, когда положено есть рыбу, не могла заставить себя. Говорила, что ей плохо от одного запаха. И вдруг в этот день, в свой день рождения, просит у папы рыбу! Папа сразу пошёл на больничную кухню и принёс ей две порции рыбы. И она всё съела — обе порции!

На следующий день, в пятницу днём, маме позвонил праведник рав Элимелех Бидерман, как он делает каждый пятничный день — звонит больным мужчинам и женщинам, чтобы укрепить их дух. Четверть часа он говорил с ней, одарил её многими благословениями. Она и сама его ободрила и благословила в ответ.

Несмотря на слабость, мама не изменила себе. Перед зажиганием субботних свечей надела белый платок и белый фартук, как еврейки из венгерских общин, и спокойно пошла зажечь свечи. Произнесла свои мольбы и просьбы ко Всевышнему возле свечей и спустилась поесть шабатнюю трапезу в радости. Она строго соблюдала порядок: произнесла кидуш, омыла руки, ела халу, а остатки велела не выбрасывать — чтобы не было напрасного уничтожения еды. И снова ела рыбу — теперь уже фаршированную, «гефилте фиш», в честь святого Шабата, как раньше.

Прочитав послетрапезное благословение, она сказала внучке: «Пойдём в комнату петь субботние песни». Попросила медсестру помочь ей устроиться. Тут она закрыла глаза, врач спросил: «Как вы себя чувствуете?» Мама ответила: «Слава Б-гу», улыбнулась — и в ночь святого Шабата, исполнив все святые обычаи, как делала всю жизнь в своём доме, завершив свою миссию в этом мире, её душа поднялась в Небесные чертоги».

  1. Народное единство

«День народного единства» отмечается в России уже 33 года как государственный праздник, 4 ноября. Его цель — подчеркнуть общность всех народов и религий, составляющих российское общество, отдавая дань уважения истории, культуре и даже кулинарному разнообразию каждой общины и вероисповедания страны.

В этот день по всей России проходят церемонии и различные мероприятия. В Кремле президент России Владимир Путин проводит ряд официальных встреч, приуроченных к этому дню. Ежегодно в этих событиях принимает участие также главный раввин России, рав Берл Лазар, который использует возможность призвать к миру, взаимопониманию и сотрудничеству между религиями. Его слова всегда производят сильное впечатление и становятся большим освящением Имени Всевышнего.

В понедельник, когда р. Лазар направлялся на Красную площадь к Кремлю, он попросил водителя сделать остановку у магазина «Кошер Гурмэ» в районе Марьина Роща, чтобы купить немного еды и подкрепиться перед длинным мероприятием. Ведь в Кремле кошерной еды обычно не подают!

«Уважаемый раввин, можете пройти к кассе», — сказала стоявшая перед ним в очереди женщина, заметив, что он торопится. Он поблагодарил её, а она спросила: «Вы меня помните?» «Извините, но, кажется, нет», — ответил рав Лазар. И она напомнила ему:

«Тридцать четыре года назад вы пригласили меня на ужин в вашу маленькую квартиру, достали из холодильника колбасу и угостили меня. А ведь тогда в Москве кошерной еды было очень мало, и кошерную колбасу привозили только из Израиля! Вы поделились со мной едой, и этот человеческий поступок подтолкнул меня начать учить иудаизм. Сегодня я — мама многих детей и бабушка четырёх внуков!»

Эта женщина – мать хасидской семьи за границей, приехавшая погостить в Москву после десятков лет. И по особому Провидению она встретила раввина именно когда он зашёл в кошерный магазин, что и напомнило ей о кошерном ужине более тридцати лет назад.

Любопытный эпизод произошёл и во время церемонии в Кремле. Президент, беседуя с группой детей, поинтересовался их учёбой, затем обратился к раввину и сказал: «Ребе, что если мы придём к ним в гости?» «С радостью!» — ответил рав Лазар.

Президент России вручил государственные награды небольшой группе общественных деятелей, внёсших вклад в укрепление единства российской нации и развитие общества в сферах общинной жизни, семьи, здравоохранения и экономики. Среди награждённых был и главный раввин России, получивший орден Почёта за деятельность по укреплению национального единства и вкладу в религиозную жизнь страны. Хотя предыдущие лауреаты не произносили речей, раву Лазару было предоставлено слово. Он обратился к президенту Путину с такими словами:

«Прежде всего, большое спасибо за честь и внимание. Эта награда — для всей еврейской общины и всех раввинов России. Ровно двадцать пять лет назад вы открыли еврейский общинный центр в Москве, и с тех пор еврейская жизнь в России развивается с небывалой скоростью — в мире аналогов нет! В значительной степени это благодаря вам. Дружба между нами — это то, что делает Россию уникальной. Я горжусь тем, что живу в этой стране и служу здесь Творцу мира. Всё, что мы сделали, — лишь начало, и нам нужно продолжать и делать ещё больше, чтобы весь мир увидел, как мы действуем в единстве и помогаем друг другу».

Президент Путин ответил: «Мы благодарны всем, кто видит в России надёжного партнёра, всегда открытого для новых, взаимовыгодных связей, для развития сотрудничества и взаимного обогащения культур. Ценность нашего единства не подлежит сомнению. Я поздравляю вас с Днём народного единства, с получением государственной награды. От всей души желаю вам дальнейших успехов и плодотворной деятельности на благо всего общества».

Фото недели: Неожиданная встреча

Перед чтением Торы в понедельник на этой неделе ко мне обратился мой друг рав Шломо Дышко с просьбой вызвать к Торе мальчика-бар-мицву, пришедшего с отцом и несколькими друзьями. Я взглянул на лицо отца — и узнал его. Его зовут Берл. Во время моих визитов в Бутырскую тюрьму на еврейские праздники я встречал его несколько раз. У него добрые, мягкие черты лица — видно, что этот человек никак не связан с тем местом, где оказался. Он стойко переживал непростое время, срок заключения оказался коротким и, слава Всевышнему, Берл вышел оттуда невредимым телом и духом.

Его мать родилась здесь, в Марьиной Роще. Сам он тоже родился здесь, был обрезан известным моѓелем р. Мотлом Лифшицем, благословенной памяти, в старой синагоге Марьиной Рощи. Позже женился на еврейке, и тринадцать лет назад принёс своего новорождённого восьмидневного сына сюда, в синагогу, на обрезание.

Рав Шломо Дышко, который регулярно посещает тюрьму, чтобы проводить молитвы и уроки Торы, поддерживает постоянную связь со всеми бывшими заключёнными, приглашает их в синагогу и помогает им от всей души. Берл рассказал Шломо, что когда-то встретил еврея на велосипеде у железнодорожной станции в одном из районов Москвы, и тот дал ему адрес ближайшего Бейт-Хабада.

Рав Шломо ответил: «Я знаю эту историю». «Откуда?» — удивился Берл.

И рав Шломо рассказал: «Это был я сам — пятнадцать лет назад. Родители моей жены живут в том районе, и я тогда ехал на велосипеде, ища улицу, на которой находится магазин с кошерной едой. Я остановился спросить прохожего — им оказались вы. А вы в ответ спросили, где находится синагога, и я направил вас в Бейт-Хабад».

Непостижимы пути Всевышнего!

Гут шабес!

Шие