Нам, сотрудникам благотворительного еврейского фонда «Шаарей Цедек», повезло. В шаговой доступности от нас (и это не метафора) располагается место, где порой открываются совершенно другие миры.
Для людей, работающих в социальной сфере , где «выгорание» — «отрицательная норма», близость к искусству что- то вроде близости к кислородной подушке.
На этой неделе по инициативе руководства центра «Шаарей Цедек» и при содействии Еврейского музея и центра толерантности сотрудники нашего фонда побывали на выставке «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие».
Выставка посвящена связи изобразительного искусства и танца. Начало ХХ века ознаменовалось революционным переменами во всех областях жизни. Но в искусстве — в танце и живописи — это имело особенно новаторский вид. На выставке можно увидеть картины художников, осваивающих новые художественные формы и так или иначе связанных с театром. Об эпохе непревзойденных до сих пор «Русских сезонах» Дягилева рассказывают эскизы, наброски, фотографии. Не только картины Кандинского, Ларионова, Малевича можно увидеть в музее. Там есть скульптура Коненкова, эскизы к театральным костюмам Александры Экстер, сами костюмы из музея театрального и сценического костюмам, личные вещи известных балерин и танцовщиков.
Выставка многообразна и, как обещает, раскрывает связи подчас скрытые и от того удивительные.
Всего один час нашего времени был посвящен этой экскурсии, но как много нам дало погружение в мир прошлого и прекрасного.
Мы благодарим всех, кто причастен к этому замечательному проекту и тем, кому мы обязаны нашими впечатлениями!
Фото: Ю.Уханова, Е.Кикензон